7927 подписчиков
"Почта России" планирует закрыть неэффективные филиалы в связи с общим убытком, который может достигать до 38 миллиардов рублей
Совет директоров "Почты России" поручил провести аудит расходов компании в связи с нарастающими финансовыми проблемами. В компании предполагают, что чистый убыток к концу года может составить от 27 до 38 миллиардов рублей.
Информация об этом появилась в сообщении РБК, ссылающемся на представителя Министерства цифрового развития. Аудит должен выявить меры государственной поддержки.
В конце сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на финансовые проблемы "Почты России" и выразила требование тщательного анализа финансовых процессов в компании.
В документе "План по улучшению финансово-экономического состояния компании", представленном "Почтой России", указаны следующие меры господдержки:
Докапитализация компании на сумму около 117 миллиардов рублей.
Рефинансирование долга, который на конец 2022 года составляет 153,5 миллиарда рублей, с использованием средств Фонда национального благосостояния под ставкой 3,5%.
Смягчение регулирования, включая возможность закрытия убыточных отделений и изменение нормативов по частоте доставки почты (с шести до пяти раз в неделю для федеральных центров, с пяти до трех раз для муниципальных и с трех до одного раза для прочих).
Введение инфраструктурного платежа в пользу "Почты России" в размере 0,5% от оборота на крупнейших электронных торговых площадках.
"Почта России" утверждает, что ее убыточность связана с сохранением более высоких затрат по сравнению с другими компаниями из-за разницы в регуляторных условиях. При предоставлении указанной поддержки компания надеется достичь чистой прибыли в размере 6 миллиардов рублей к 2024 году.
Без государственной поддержки "Почта России" продолжит убыточную деятельность до конца 2025 года. По результатам 2023 года чистый убыток компании может составить от 27 миллиардов до 38 миллиардов рублей.
1 минута
7 октября 2023