Найти тему

Мы победили! Да ещё в день старта «Книжного маяка Петербурга». Отличные новости принес накануне заместитель министра юстиции Российской Федерации Всеволод Львович Вуколов — он курирует в ведомстве не только работу ФСИН, но и вопросы развития социального законодательства.


Отныне заключенные учреждений уголовно-исполнительной системы имеют право читать книги с электронных устройств без доступа в интернет — планшетов и электронных книг. Кроме того, на такие устройства можно скачивать книги, юридическую литературу и материалы уголовных дел. Соответствующие поправки уже внесены в Правила внутреннего распорядка.

Какое-то время процедуры и технические особенности будут обкатываться в условиях реальных учреждений. В ближайшее время я попробую передать электронные книги своим подопечным в разных регионах России.

Мы с коллегами продолжаем собирать книги для учреждений СИЗО, а также закупать и передавать (с боями) кодексы — главным образом, уголовный, условно-исполнительный и уголовно-процессуальный. Не во всех камерах сразу появятся электронные читалки, да и пользоваться ими удобно не всем. К тому же библиотеки учреждений, в основном, наполнены «остатками прежней роскоши» — главным образом, это советские ещё книги.

Тем не менее, масштаб новости поистине огромен. Это уже вторая моя инициатива, нашедшая поддержку Минюста. Ведомство, очевидно, изучает практику судов, собирает статистику жалоб, а судя по формулировкам — ещё и читает очень внимательно. Как и в прошлый раз, формулировки министерских юристов почти полностью повторяют шаблон жалоб, которые раз за разом подаем в суды мы с коллегами.

В 2023 году я уже передал в изоляторы и колонии свыше 300 книг, почти половину из этого объёма составила юридическая литература — главным образом, действующие кодексы. Продолжаем пока сталкиваться со множественными перегибами на местах, но лёд тронулся — это потрясающе. Книги я покупаю на средства, полученные за подготовку ходатайств об УДО и замене наказаний более мягкими — это, в основном, добровольные пожертвования. Кроме того, литературу в СИЗО активно передают читатели моего блога ZNBM.ru.

Хочу отметить, что подследственные читают гораздо больше двенадцати книг в год, а сами книги прочитываются гораздо больше раз, чем на воле. В СИЗО есть свои хиты — в топе «Шантарам» и «Мотылёк» (некоторые начальники их запрещают за описания побегов), популярностью пользуются детективы, русская и зарубежная классика. Так как с книгами за решеткой не все очень хорошо, зачастую книгу читают все обитатели камеры по очереди, что иногда приводит к довольно жарким обсуждениям.

Количество прочитанных подследственными и осужденными книг я с 2019 года использую в ходатайствах об УДО и замене наказаний более мягкими видами. Настаиваю на том, что этот показатель коррелирует с динамикой исправления людей.
2 минуты