Найти тему
72,2 тыс подписчиков

Когда собственно в частях Красной армии впервые применили трофейные танки "Тигр"?


Согласно современным данным, это случилось 6-го января 1944 года. До этого, еще 27-го декабря 43-го части 28-й гвардейской танковой бригады из состава 39-й армии захватили один полностью исправленный немецкий тяжелый танк. В итоге было принято решение использовать трофейную технику в схватке по захвату деревни Синявки(Белоруссия), экипаж из шести человек возглавил гвардии лейтенант Ревякин. И вот, 6-го января один трофейных "Тигр", вместе с танком Т-34 и Т-70 ворвались в деревню, и закопав машины держали в течении двух суток оборону, отражая атаки противника. При этом, эта же самая бригада в последующем использовала еще один трофейный танк "Тигр" в операции "Багратион", однако в силу полного отсутствия данных о том, когда собственно был захвачен еще один немецкий танк, можно предположить что на самом деле это был один и тот же танк.

При этом, в составе 28-й гв. танковой бригады машина в итоге прослужит вплоть до октября 1944-го года, то есть практически в течении всех боев 44-го год. Еще один случай применения был в составе 48-й армии из состава 1-го Белорусского фронта, который воевал в августовских боях на границе с Польшей. Были и другие попытки использовать в качестве трофея немецкую машину, однако чаще всего такая техника ломалась не доезжая до фронтовой линии. Так, частями 5-й гвардейской танковой бригады 4-го Укр.фронта был восстановлен один танк, который в ходе марша 7-8-го сентября в итоге сломался, и пришлось его в последующем бросить. Так или иначе, несмотря на то, что применение трофейных "Тигров" в составе танковых частей РККА вопрос сугубо фрагментарный, однако интерес сам факт, даже единичный.
Когда собственно в частях Красной армии впервые применили трофейные танки "Тигр"?  Согласно современным данным, это случилось 6-го января 1944 года.
1 минута
4194 читали