Найти тему

ОБОСНОВАННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ (ОЭПиН) ЧАСТЬ 2


Как было сказано ранее, ОЭПиН могут включать в себя уровень ОПР, ОХР, АУР, КР, ТЗР, стоимость часа/месяца, ДЗП.

Если организация продает продукцию с контролем ценообразования со стороны ВП МО РФ, то ОЭПиН должны быть согласованы с ВП МО РФ.

Если предприятие продает продукцию в рамках ГОЗа без контроля ценообразования, ОЭПиН могут быть рассмотрены и согласованы со стороны заказчика.

Уровень ОПР, ОХР, АУР, КР, ТЗР, стоимость часа/месяца, ДЗП определяется, как было сказано ранее, с учетом фактически достигнутых показателей организации за отчетный период и расчетных значений планового периода. Это значит, что организация сначала должна показать свои фактические значения, защитить их перед ВП МО РФ, а после, с помощью индексов Минэкономразвития, просчитать данные показатели на плановый период. Если в плановом периоде планируются масштабные изменения в операционной деятельности предприятия, которые в дальнейшем повлияют на размер накладных/коммерческих расходов (покупка оборудования, получение дорогостоящего сертификата/лицензии и т.п.)/ стоимость часа, данные изменения также могут быть включены в плановый период при условии их обоснования (подписанный договор / решение, утвержденное ГД / возможно, какое-то решение на уровне МО РФ).

Стоимость часа/месяца определяется:
а) по штатному расписанию, в случае, если заработная плата основных работников складывается только из оклада;
б) по фактически начисленной заработной плате за прошлый год, в случае, если заработная плата состоит из оклада и переменной части (премии, надбавки, доплаты).

Если идем через штатное расписание:
🔸 для определения стоимости часа месячная заработная плата основных сотрудников должна быть умножена на 11 (поскольку 1 месяц каждый сотрудник должен сходить в отпуск) и разделена на общее количество рабочих часов в году : 1973 (количество рабочих часов в 2023 году) - 164 (среднее количество рабочих часов в 1 месяце в 2023 году) * количество основных сотрудников;
🔸 для определения стоимости месяца месячная заработная плата основных сотрудников должна быть поделена на количество человек, если не планируется увеличение штата. Если планируется увеличение штата, то необходимо просчитать годовую заработную плату и поделить на годовое количество сотрудников.

Если идем через фактические данные за прошедший период:
🔸 для определения стоимости часа выгружаем данные по анализу счета 70 в корреспонденции со счетом 20 - это будет начисленная заработная плата основных работников организации. Далее необходимо посчитать количество отработанных часов, данную информацию можно взять из табелей, ЗУПа, либо сделать отчет, в котором будет собираться информация по начисленной заработной плате и отработанным часам;
🔸 для определения стоимости месяца также берем данные по анализу счета 70 в корреспонденции со счетом 20 и делим уже не на часы, а на количество сотрудников, данную информацию также можно взять из табелей, ЗУПа, либо сделать отчет.

Если организация планирует согласовать стоимость часа/месяца на плановый период как фактическое значение * индекс Минэкономразвития, то необходимо предоставить нормативный документ по организации (приказ, коллективный договор), в котором прописано о ежегодной индексации заработной платы. В ином случае данное увеличение стоимости часа/месяца не будет принято заказчиком.

Стоимость часа определяется для основных производственных рабочих, стоимость месяца определяется для научных сотрудников.

Дополнительная заработная плата (ДЗП) считается % от основной заработной платы и определяется:
а) по фактически сложившемуся уровню за прошедший период (дебет 20, кредит 96);
б) через схему 1/11, которая говорит, что человек 1 месяц в отпуске и 11 месяцев работает. Допустим месячная заработная плата основных сотрудников 100 руб., тогда ДЗП = 100/(100*11) = 9,09%.

ОБОСНОВАННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ (ОЭПиН) ЧАСТЬ 2  Как было сказано ранее, ОЭПиН могут включать в себя уровень ОПР, ОХР, АУР, КР, ТЗР, стоимость часа/месяца, ДЗП.
3 минуты