89 подписчиков
Всенародно любимое блюдо - голубцы.
Голубцы - одно из самых популярных блюд в разных кухнях мира, хотя называется по разному - долма (с виноградными листьями), капустные роллы, сарма и т. д.
Капуста в нашем случае играет основную роль. Именно от неё зависит вкус и внешний вид.
Немаловажным моментом является бланшировка капусты в подсоленной воде.
Для этого я капусту разрезаю горизонтально и беру верхнюю её часть. В середину со стороны разреза втыкаю вилку и закладываю в кастрюлю с кипящей водой.
Практически сразу листья начинают отходить. Двумя вилками аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем листики из воды и укладываем в широкое блюдо.
Для начинки лук мелко нарезаем и обжариваем до румяности на растительном масле.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем к лучку, подсолим их.
3 - 4 ложки риса отварим до полуготовности в подсоленной воде.
Фарш я приготовила из свиной шеи.
Остаётся все смешать: фарш, лук с морковью, рис, посолить, поперчить. Я ещё добавила кавказские специи.
Получилась ароматная начинка.
Теперь нужно завернуть в капустный лист начинку. Можно конвертиком или кулечком.
Готовим подливу для голубцов: томатную пасту, сметану залить двумя стаканами воды, посолить, добавить прованские травы.
Для нашей маленькой семьи я готовлю голубцы в глубокой сковороде.
По времени приготовления: все зависит от капусты - если она твёрдых сортов, тушить придётся около часа, может и больше. По мне так, чем дольше варится, тем вкуснее).
В конце приготовления я развожу 1,5 ложки муки в холодной воде и добавляю к голубцам - подлива получается чуть ли не вкуснее голубцов! Ещё минут 10 протомим, чтобы мука проварилась и соус стал однородным.
Аромат на всю кухню, накладываем голубцы с подливом и угощаемся!
Приятного аппетита!
1 минута
6 октября 2023