884 подписчика
Про лень подростков
Если ваш ребенок демонстрирует лень и скуку, он явно находится в процессе взросления. Лень почти не свойственна маленьким детям. Лень – это остановка для осмысления происходящего и накопления ресурсов. Это период пересмотра ценностей и расстановки приоритетов.
Понимаю, что лень подростка вызывает у родителей и других взрослых негатив и стремление её искоренить, потому, что «надо учиться, готовиться к экзаменам, убираться в комнате, помогать, стремиться к чему-то, думать о будущем…».
И подросток сам редко бывает в восторге от своего ленностного состояния. Чаще говорит: «Я хочу, но ничего не могу с собой сделать».
Лень взрослых может быть вызвана потребностью в отдыхе или депрессией. Лень подростков может быть следствием гормональной перестройки организма, рассеянностью внимания, неустойчивой формирующейся самооценки, и так же, как у взрослых, потребностью в отдыхе и времени для себя.
Таким образом, появление лени у подростков говорит о том, что они становятся похожими на нас, взрослых.
Во-вторых, внимание к себе!
- Лень может быть выученной: подросток на опыте жизни с вами знает, что если он помедлит или не сделает чего-либо, родитель поможет или сделает сам.
- Лень может быть модной в семье: если родители не читают книг, не смотрят фильмы, не развивают в себе какой-то навык, с большим неудовольствием выполняют домашнюю работу или вообще работу, то и подросток будет от всего этого отлынивать.
- Лень может быть протестной: если подростку не нравится тот образ жизни, который ведут родители, он может демонстрировать противоположное поведение. Например, родители очень много работают, устают, почти никогда не отдыхают, тогда ребенок противится такой взрослости и оправдывает свою лень: «Я не хочу быть как родители!»
И лень может раскрыть способности вашего ребенка: рационализаторские (предложение лучших идей – как сделать что-то легче, избавиться от лишнего, неважного), аналитические (для ассимиляции опыта).
Лень может быть поводом для разговора с ребенком. Поэтому, будьте внимательны к своим словам, адресованным ребенку в этот момент. И к словам ребенка, как он объясняет свою лень. Так вы сможете понять корень лени и помочь ему.
1 минута
18 октября 2023