Найти тему

Л.73. Ч1. П3. Дележ власти. Мартовский Пленум ЦК КПСС.

Основной дележ власти произошел еще при жизни Сталина. Наилучшие возможности были у “банды четырех” - людей которые формально были допущенными вождем в свое ближайшее окружение в последние месяцы жизни вождя. Это Маленков - который формально считался преемником Сталина и занимал пост его заместителя в правительстве. А также Никита Хрущев, Лаврентий Берия и Николай Булганин.
Интересно что и в Китае после смерти Великого кормчего Мао Цзедуна также возникла “банда четырех”, в которую входили: Цзян Цин - жена Мао, Чжан Чуньцяо - мэр Шанхая, Ван Хувэнь - руководитель повседневной работой КПК во время болезни Мао, Яо Вэньюань - зять Мао. Банда была разгромлена Дэн Сяопином, реформатором Китая.
Четверка поделила между собой высокие посты и роли. Это происходило в спорах и конфликтах. Маленков возглавит Совет министров и партию. Булганин - Министерство обороны, Берия - Министерство госбезопасности. Против этого резко выступил Хрущев и потребовал от Маленкова сделать выбор между Советом министров и руководством партии. После недолгих раздумий Маленков выбрал себе Совет министров, а Хрущеву передали руководство партии. Делая такой выбор Маленков основывался на линии Сталина, который с 1952 года затеял разделение власти между партией и правительством, желая убрать дублирующие полномочия. Он считал, что за партией должна остаться идеология и кадры, а все оперативные вопросы руководства государством должны отойти Совету министров. Но эта реформа была Сталиным не закончена и Маленков просчитался.
Подобную ошибку совершил Троцкий, который посчитал пост Генерального секретаря партии Сталина не столь важной и выбрал себе пост руководителя правительства (в то время ВСНХ).
14 марта на пленуме ЦК Хрущев был избран Секретарем ЦК, получил право руководить Секретариатом ЦК и председательствовать на его заседаниях.
С конца 40-х Сталин искал себе преемника. После того, как он в частном разговоре озвучил имя Николая Вознесенского, молодого председателя Госплана как возможного наследника, то сразу же против него ополчилась старая гвардия и он вскоре попал в жернова “ленинградского дела”. Организатором “ленинградского дела” был Министр госбезопасности Абакумов, но за ним тенью стоял Берия и Маленков. После осуждения Вознесенского, Сталин приказал его отправить на Урал и предоставить ему достойную работу. Вместо железной дороги, которая обычно использовалась для этапирования заключенных, он был отправлен грузовой машиной. Стояла лютая зимняя погода, а Вознесенского везли в открытом кузове. По официальной информации он умер от переохлаждения, а по другой версии он попросту был застрелен в пути. Это произошло в 1950.
Сталин стал искать другого преемника и им стал Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Об этом рассказал бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, который в бытность заведующим общим отделом и секретарём ЦК КПСС мог получить на этот счёт прямое свидетельство от официальных лиц, работающих в аппарате ЦК. Лукьянов отказался публиковать имена лиц от которых он получил эт информацию, но утверждал, что за несколько дней до смерти Сталина по его приказу была подготовлена записка с предложением о назначении Председателем Совета Министров СССР Пономаренко П. К. вместо настаивавшего на своей отставке Сталина. Сталин впервые поднимал вопрос о своей отставке официально за 4,5 месяца до своей смерти на вопрос на октябрьском Пленуме ЦК КПСС. Но тогда преемника он не предлагал и вопрос как бы сам собой отпал.
В конце февраля 1953 этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами за исключением Берии, Маленкова, Хрущева и Булганина.
Весной 1953 года обсудить проект Постановления предполагалось на заседании Президиума ЦК КПСС, которое, по официальным данным, должно было состояться 2 марта. Однако неожиданная смертельная болезнь Сталина, возникшая за день до Президиума, не позволила рассмотреть записку, а после кончины вождя, естественно, этот проект был отодвинут теми, в чьи руки перешла власть.
3 минуты