Найти тему
1963 подписчика

Уборка урожая завершилась. На днях собрала хмель, промыла его и просушила. На отваре из хмеля завожу дрожжевое тесто. Заливаю хмель кипятком, примерно горсть на 150 мл воды, жду пока отвар остынет, отжимаю хмель, отвар процеживаю и делаю на нем тесто.

Прочла, что можно на хмеле делать закваску. Зимой, возможно, и попробую. Хотя не приверженец закваски, считаю это от лукавого – такие же дрожжи, только жидкие. Помню, когда магазинные дрожжи были в дефиците, тетка делала домашние, из хмеля и отрубей. К сожалению, рецепта не знаю – в ту пору меня это не интересовало, а когда стало интересно, спросить стало не у кого. Но точно помню, что они не были жидкими. Дрожжи высушивали и хранили в холщовом мешочке.
Что еще можно делать с хмелем - не знаю.
Подсказывайте, кидайте идеи, на что может сгодиться хмель.
На картинке семена хмеля, столько много насыпалось. С семенами тем более ничего не делаю, их просто выбросила. У меня обычный дикий хмель, накопала за огородами. Черенки легко прижились, но вот сильно хмель не разрастается. Может в неблагоприятном для него месте посадила. Меня такое положение вполне устраивает.
Около минуты
144 читали