7976 подписчиков
Нужны ли знания или достаточно инструкции?
Сегодня, в среде домашних винокуров, никого не удивляет, что на кухне коллеги получают спирт, соответствующий по примесям строгим российским ГОСТам.
Для этого достаточно, например, воспользоваться наработками коллеги по хобби на форуме ХД, ник Strike01 (Дмитрий), тема "От браги до ректификата".
Выполняя по пунктам прописанные алгоритмы и не сильно глубоко углубляясь в теорию, Вы на выходе получите гостовский (по примесям) спирт.
Спирт это просто скажите вы, а вот про дистилляцию и особенно с последующей выдержкой в бочках попробуй напиши инструкцию.
Давайте рассмотрим наработки Dr Jim Swan в мире виски. На заре становления таких известных теперь дистиллерий как - Lindores Abbey, Penderyn, Kilchoman, Kavalan, Victoria Caledonian, Milk & Honey, Amrut именно он консультировал их, прописывая инструкции как и что делать.
Конечно нельзя "в лоб" сравнивать получение спирта на кухне и крупные промышленные предприятия, но суть такая же. Профессионал, обладающий высокой квалификацией, прописывает инструкции, исполнение которых гарантирует результат.
Из личной практики. Работа на пивоварни. Есть инструкции - как затираться, как "мыться", как фильтроваться и т.д. и т.п. Просто выполняй их и гарантированно будет результат. Хочешь оптимизировать? Обсуждение с технологом не повредит! А что если попробовать вот так, без согласования, приводили к тому, что вся смена уходила на 3-4 часа позже...
С технологиями вин не знаком, но скорее всего там также есть аналогичные инструкции, гарантирующие определенное качество.
В связи со всем вышеописанным возникает вопрос, а нужно ли тратить своё бесценное время на изучение фундаментальных теоретических выкладок, если достаточно разово вложиться в качественную подборку инструкций - "от браги до напитка" и "от штепселя до дефлегматора"?
🤔
1 минута
18 октября 2023
461 читали