Найти в Дзене

Курение и польза для бюджета.


История умалчивает о том, что люди начали делать раньше - курить табак или нюхать. Но известно, что еще до открытия Америки Христофором Колумбом табак был неотъемлемой частью культуры индейцев. И если племена северной части американского континента преимущественно курили листья этого растения, южные племена чаще перемалывали листья в ступе и вдыхали табачный порошок.
Когда табак завезли в Европу, монархи первым делом стали задумываться о том, какую выгоду для государства можно извлечь из модного увлечения? Это было еще задолго до появления акцизов, но первый камень в фундамент был заложен уже тогда.
Считается, что в Россию табак впервые завезли при Иване Грозном. И сначала его именно курили. Но в 1634 году в Москве произошел страшный пожар, виновником которого стал курильщик табака. Дотла сгорело более 5 тысяч домов. Царь Михаил Романов выпустил закон, которым запрещалось курение табака. Замеченным за этим занятием грозило наказание вплоть до смертной казни.
Табак покидать Россию не хотел. Люди стали его нюхать. Новое увлечение быстро распространилось. Табак нюхали все. И крестьяне, и царские особы. Вроде бы все были довольны, поскольку пожар от нюхания табака произойти не мог. Однако на смену Михаилу Федоровичу пришел Алексей Михайлович, в народе прозванный Тишайшим. И он выпустил еще более жесткий закон, который полностью запрещал торговлю табаком.
В «Соборном Уложении» от 1649 года говорилось: «А кто дважды или трижды будет приведен с табаком, тех пытать неоднократно, а после бить кнутом на торговой площади, а за многие приводы у тех людей вырывать ноздри и носы резать, и ссылать в отдаленные города».
Позже сделали послабления для знати. Но для крестьян и ремесленников табак в любом его виде находился под запретом вплоть до указа Петра Первого от 1697 года, в котором говорилось о разрешении торговли табаком в питейных заведениях, в лавках и на ярмарках.
Петр не случайно звался Первым. Он во многих делах был первопроходцем. Его же можно считать прародителем российского табачного акциза. Новым Указом Петра Первого всякий, кто имел интерес к такой торговле, отныне должен был явиться в уполномоченный орган и заплатить мзду за получение разрешения на торговлю табаком курительным и нюхательным.
Так Петр Первый с помощью курильщиков решил пополнить государственную казну, последовав примеру европейских коллег.
Более того, историки пишут, что Петр Первый стал буквально насаждать культуру потребления табака в России. На царских приемах и званных балах всех в обязательном порядке угощали трубкой или преподносили табакерку с нюхательным табаком - кому что более было по душе.
Европейские купцы за большие деньги получали от царя доверительные бумаги-разрешения на торговлю табаком в российских городах. В самой стране начали строить табачные и махорочные фабрики…
Все это делалось исключительно во благо государства. Казна неуклонно пополнялась. Были введены особые бандероли (позже их стали называть акцизными марками) на торговлю табаком. Они клеились на каждую упаковку махорки или табака, и на них указывалась сумма, которая шла с продажи в бюджет государства.
Несмотря на то, что отдельные историки ругают Петра Первого за то, что он «придумал» пополнять казну за счет здоровья населения, эта традиция прижилась и продолжилась и при следующих царях-императорах, а затем при СССР. Продолжается она и сейчас. Акциз на табак традиционно каждый год растет, а вместе с ним растут цены на табак и сигареты. Увеличивается и доход бюджета от продажи табака и сигарет.
По данным статистики, в настоящее время акцизы на табачную продукцию приносят не менее 3 процентов всех доходов федерального бюджета России. Так что от курильщиков точно есть польза - хотя бы для бюджета страны.

#протабак #табачныеновости #табачныйблог #курение #табачныйкритик #табачныйзавод #табакоптом #табаков
3 минуты