206 подписчиков
ЧАБРЕЦ-УДАЛЕЦ!
Любим! Уважаем! И пригласили в гости,если понравится-останется у нас.
Семена увидела на обычном развале,среди цветочков.Тимьян .Он же чабрец,чабер,богородская травка...
Семена очень мелкие,чуть не пыль.Поделюсь практической стороной удачного посева.Сеяла в начале апреля.
Смешала ооочень плодородную землю и песок,3 к 1.Чуть присолила золой,перемешала.Взяла плоские емкости,у меня это донышки от пятилитровых бутылок с высотой стенок 10 см и дырками по уголкам внизу.На дно этих тарелочек насыпала чистого песка сантиметр-полтора,сверху смесь земли и песка.Чуть прижала и разровняла ладошкой.Земля немного суховата,побрызгала ее с руки водой.Прямо по поверхности земли редко-редко развеяла семена.Засунула в прозрачный одноразовый пакет,завязала кончики.Поставила тарелку с посеянным чабрецом к остальной рассаде,но в самое светлое место.У меня люминесцентная лампа и специальная красная,для растений.
Каждый день,когда поливала рассаду или просто высматривала признаки жизни,приоткрывала пакет,подышать...Иногда доставала тарелку и сбрызгивала водой.Я не пользуюсь пуливеризатором,все проще,зачерпываю рукой немного воды и она капает с пальцев,как настоящий дождик.Иногда там что то всходило,тощее,на длинной ножке-это лишние товарищи,просто аккуратно выдергивала.
Недели через две на поверхности земли появилось много совершенно одинаковых микровсходов из двух крошечных,чуть больше точки,листиков.Это чабрец.Пакет снимать не надо,просто приоткрыть немного и дальше он будет очень медленно расти.Пакет не снимать и не закрывать наглухо,пусть приоткрытым будет.
Поливала иногда также,каплями с пальцев. .В какой то момент он начал расти активнее,значит корешки уже разрослись,можно снять пакет.
Как только он станет такого размера,что можно ухватиться двумя пальцами,надо распикировать.
Пикируем в точно такие же емкости,как и сеяли,такая же смесь земли и песка и на дно песок обязательно.Дня три дома-и тарелочки с чабрецом ушли закаляться в тепличку к остальной рассаде.Безо всяких пакетов,но с очень осторожным поливом,чтобы их не смыть.Главное-в одну емкость посадить три-пять саженцев.Это гнездо,оно так и пойдет без разделения в грунт.Больше корни безпокоить нельзя.Тепличка из старых окон,сверху накрыта спабондом,и по задней стенке пленка,которую можно набросить на теплицу в случае похолодания.На день она открывается по режиму томатов.Сначала на теплый час,потом на теплые полдня,потом закрывается только на ночь,и то больше от котов,очень любят поспать на рассаде:))).
Место для посадки-солнечно,очень легкая земля,добавлен песок,зола и перегной,сформированы грядки(клумбы)сантиметров 20 высотой.Высадила гнездами очень аккуратно переваливая из тарелки.Все.Полив- дождевание в общем порядке,без фанатизма.
Между возвышениями,на которых сидит чабрец,все лето лежали и сохли сорняки,можно просто замульчировать чем нибудь красивым,главное,влажная поверхность под мульчой и сохранение влаги.
Один чабрец оказался прямостоячим и не цвел,но очень красивые кустики,листочки ароматные,я его не срезала.
А второй,сорт Колхида,стелющийся буквально не выше 5 см от уровня земли,быстренько выбросил цветоносы и за сезон цвел несколько раз.Каждую волну цветения я аккуратно срезала секатором и сушила дома абсолютно без солнечных лучей,в темном углу.Если не срезать цветки в первый год посадки,он скорее всего не переживет зиму.А в дальнейшем ,если вы хотите просто красоты,можно и не срезать.Но если мы мечтаем о чае-срезать как только начинают активно распускаться цветы.Тогда он снова через пару недель начинает зацветать.
Сложного ничего нет,выращивается между делом,живет с томатами и перцами.
Главное-поменьше над ним квохтать.От усердного ухода он не выживет!:)))
Немного тыкв(хотя их много:),настоящий русский одуванчик,которому не указ снега,ветра и ливни,и мои любимые сентябринки.Как я мечтала их посадить!А тут они меня ждали сами,радуют...
3 минуты
17 октября 2023
108 читали