176,9 тыс подписчиков
Как бы не самое примечательное здание Армавира - раскинувшаяся на целый квартал усадьба Бароновых. Его хозяева были из того обязательного в каждой "купеческой республике" рода, который решил не покорять далёкие столицы, а преуспел в родном краю. Основателем его, по семейным преданиям, был некий Баран - крымский мурза, из-за конфликта с ханом бежавший в черкесскую глушь. Князь того племени Индар Хатиков был вассалом Гиреев, а потому Хабза (кодекс чести) не позволяла ему ни выдать беглеца, ни дать отпор.
Выход нашли: Барана оперативно покрестили у черкесогаев да поменяли им на Барон, после чего отчитались - нет у нас такого! Ну а в начале ХХ века Егора Никитича Баронова в Армавире сравнивали с Саввой Морозовым - спокойный человек с окладистой бородой, без которого здесь не обходилось ни одно начинание или событие. Его финал в 1913 году тоже овеян легендой: якобы, в детстве Никите Баронову предсказали, что его сына погубит зеркало, и потому тот рос без зеркал. Страх забылся, Егор Никитич прожил долгую жизнь, и вот по своему обыкновению командовал конной милицией, когда город почтил визитом кубанский вице-губернатор. Вдруг лошадь понесла, и пусть и бодрого, но старика от неожиданности хватил инфаркт, ну а легенда гласит, что напугал животное солнечный зайчик от зеркала...
Усадьба Бароновых занимала целый квартал - за двумя фасадами доходных домов и магазинов находились склады, гвоздильный и лакокрасочный заводы, электростанция и соедняющая это всё внутриквартальная узкоколейка. В Гражданскую войну красные устроили там монетный двор, чеканивший 1, 3 и 5 рублей по штампам австрийского гравера Иосифа Задлера, заброшенного сюда Первой Мировой войной. Бумажные деньги тогда много где печатались, а вот эрзац-монеты, по данным историка Сергея Ктиторова - только в Армавире. На фото, впрочем, эрзац эрзаца - сувенирные подделки армавирских рублей:
1 минута
6 ноября 2023
782 читали