176,8 тыс подписчиков
В Армавире над бульваром Розы Люксембург нависает Дом Быта (1984), который я в шутку прозвал Армавир-Билдинг. И не без причин!
Железная дорога Ростов - Владикавказ, в 1870-х так изменившая жизнь черкесогайского (населённого черкесоязычными армянами) аула, была частной, да при том - одной из самых прибыльных в России. Имея монополию на вывоз северо-кавказского зерна, на пассажирские перевозки к Минеральным Водам, на окно в мир для десятка горских народов, её хозяева устанавливали тарифы как заблагорассудится и были, наверное, одними из самых ненавидимых людей на Кавказе.
Рост Армавира, однако, в начале ХХ века сменился вертикальным взлётом - к началу Первой Мировой он вымахал до 60 тысяч жителей, и здешние купцы скопили достаточный капитал, чтоб бросить вызов ростовским. В 1908 году был учреждён устав Армавир-Туапсинской железной дороги, акционерами которой стали пяток банков, предприниматели вроде черкесогаев Тарасовых, крупнейший столичный промышленник Алексей Путилов, а в первую очередь - народ: до половины акций АТЖД держали казаки и крестьяне (позже их выкупил местный Северо-Кавказский банк).
В 1914 первый поезд из Армавира ушёл на Туапсе, в 1919 - на Ставрополь, где сохранились брошенный вокзал и виадуки. Планы акционеров поражали: дальше линия должна была пойти на Астрахань, оттуда через казахские степи на Омск, а потом - тайгой к Берингову проливу... Наверное в своих мечтах Тарасовы уже видели себя на 75 этаже чикагского Armavir-Building за гаванской сигарой, но грянула Гражданская война.
Головной офис АТЖД был в Петербурге, а красное здание дальше по улице занимало лишь управления её строительства и эксплуатации.
1 минута
4 ноября 2023
2026 читали