19,9 тыс подписчиков
Скифский мир. Погребальные маски тесинских воинов
Кому не известно название скифы? Это обобщённое имя многочисленной группы народов, данное греческими историками. И с этим обстоятельством связаны заблуждения в рассуждениях о родстве различных археологических культур в полосе лесостепи Евразии. Собственно, скифским миром называют череду археологических памятников, имеющих так называемую скифскую триаду: оружие (особенно акинак), конская сбруя и звериный стиль в украшениях.
Как вы наверняка догадываетесь, времена неминуемо меняют людей и народы, из этих людей состоящие. Новые технологии, влияние сильных соседей, смена религии и много чего ещё может радикально изменить облик материальных памятников в курганах. И что, это уже не скифы? Или не совсем скифы?
В археологической науке очень много допущений, оговорок и осторожности. Нам не в пример проще. Мы можем следовать простой логике: люди живут на своей земле, хранят традиции предков, имеют одну и ту же гаплогруппу с древними останками, значит они относятся к древним народам и имеют полное право называться их именем. Как бы они себя не называли сейчас. Исходя из этого и предлагаю вам рассмотреть данный материал.
Новосибирские археологи во время раскопок в Минусинской котловине (Хакасия) обнаружили в одном из погребений уникальные гипсовые мужские маски тесинской культуры (II в. до н. э. — II в. н. э.) На них отчетливо видны очертания лиц. Южная часть Сибири по всей протяжённости степной и лесостепной полосы, буквально напичкана курганами, относящимися к различным эпохам и народам. Однако, есть у них и одно общее качество: они все так или иначе относятся к скифо-сибирскому миру.
Порой находятся совсем уж уникальные памятники, как например, курганы горы Уйтаг. Это многослойный погребальный комплекс разных времен и культур. В нижнем слое — погребения эпохи бронзы. В среднем — захоронения сарагашенского этапа тагарской культуры: четыре больших склепа с деревянными конструкциями. И наконец, тесинское коллективное захоронение в верхней части кургана, сделанное спустя несколько веков.
Обращает на себя внимание сохранность нижних захоронений, значит последующие культуры с уважением относились к древним могилам, а учитывая устройство новых погребений над старыми, можно предположить, что они ассоциировали себя в родстве с прежними жителями этих мест. Хотя учёные обратили внимание, что бронзовое оружие сменилось на железное, начали пропадать признаки звериного стиля в украшениях.
Естественно, исследователи стали предполагать смену скифской культуры на гуннскую, тогда находившуюся как раз на пике могущества. Но кто такие гунны? Потомки скифских народов, получившие новые технологически и культурные признаки. Тесинские захоронения интересны тем, что на лица воинов-мужчин накладывался тонкий слой глины, затем раскрашивавшийся для правдоподобности. Это позволяет антропологам точнее определить расовый тип погребённых.
Выяснилось, что тесинцы имеют европеоидный тип и относятся самыми известными учёными к легендарным динлинам.
Ранее считалось, что здешние народы были носителями монголоидной расы, но поднятые захоронения с масками на лицах, эту теорию отвергли. О том же свидетельствуют реконструкции ранних гуннских курганов, там тоже больше европеоидных признаков в лицах элиты. Интересно, что обряды захоронений у тесинцев разнились, в зависимости от пола, возраста и статуса усопшего.
А ещё их погребальные камеры порой вмещали сотни мумий, кроме того, вокруг кургана зачастую находят множество грунтовых захоронений того же периода. Традицию изготовления посмертных масок переняли и развили уже потомки тесинцев - представители таштыкской культуры. И здесь прослеживается пристальное внимание черепам умерших, как и в культурах бохайцев, а затем и чжурчжэней (писал о них ранее). И это ещё один аргумент в пользу единого скифского мира. Продолжение следует...
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты
20 октября 2023
129 читали