Найти в Дзене

Вчера написал слишком много и не заострил ваше внимание на двух важных моментах. Первый, о котором я только упомянул, в исследовании говорилось о номинальном ВВП. А обычно речь идёт о реальном, т.е. скорректированном на размер инфляции (если упрощенно). И если мы получаем рост номинального ВВП на 20% и инфляцию 20%, то реальный рост ВВП выходит нулевой. Это вариант стагфляции, который сейчас рассматривается в качестве одного из вероятных сценариев развития событий в мире.


Другой один важный момент - в исследовании имелся ввиду не только абсолютный размер ставок как таковой, но и соотношение ставок - 3-месячных и 10-летних, т.е. фактически кривая доходностей. И был сделан вывод, что центробанки должны управлять этой самой кривой доходности. Если она инвертирована, участники рынка ждут снижения ставки, а значит, дефляции, а значит, рецессии. И если она инвертирована, банкам не выгодно заниматься своей основной деятельностью - брать короткие долги и давать в долг надолго, т.к. дальние ставки ниже коротких. Поэтому первоочередная задача ЦБ - регулировать эту кривую, а не просто повышать или понижать ставки.

Т.е. сейчас важно не только (а может и не столько) повышать ставку, борясь с инфляцией, но и заставить кривую доходностей принять нормальный неинвертированный вид. Иначе стагфляционный сценарий становится все более вероятным. Тем более, что сейчас сложно понять, можно ли победить инфляцию (т.е. вернуть её к цели 2%) монетарными методами. Но и с высокой инфляцией экономика может расти, и обеспечить этот рост гораздо важнее. Ведь инфляцию мы победим скорее всего только рецессией. А это пиррова победа. Как управлять этой кривой, отдельный разговор. Факт в том, что никто никогда на практике этим не занимался.

Мы остановились вчера на том, что фискальный импульс от нашего Правительства продолжится в следующем году, что может способствовать дальнейшему росту экономики. И ЦБ будет довольно сложно его подавить. Даже умеренно высокой ставкой. А от запретительных ставок и прочих ограничений его, думаю, будет удерживать Правительство. Так что в целом мы имеем довольно неплохую комбинацию: Правительство, вынужденное разгонять экономику (и инфляцию), и ЦБ, готовый грудью Набиуллиной защищать страну от инфляции.

Не теми методами, говорите? Я бы сказал: не всеми. Но нашелся суперЦБ (я про Указ Путина о продаже валюты), который пытается закрыть этот пробел. Получится или нет, вопрос. Но если даже не получится прямо вот совсем никак, то самое плохое будет - это доллар по 130-150. Это очень плохо, говорите? Всего-то в 2 раза больше, чем до СВО? Я пережил 1998 год с долларовой арендой и долларовыми долгами, причём, немаленькими, по которым проценты капали гораздо больше нынешних, что-то в районе 25% (в долларах!). И доллар подорожал в 5 раз за ОДИН день. И ничего, за 3 года все долги отдал с процентами, которых оказалось больше, чем долгов.

Да, хуже всего будет нам с вами, наиболее экономически активным гражданам этой страны. Импортные автомобили, зарубежные поездки - все это подорожает очень заметно. Но у нас есть инструмент, который позволит хотя бы сберечь наши накопления - фондовый рынок.

К тому же долго рубль таким слабым не будет. Посмотрите на курс индийской рупии к доллару. С начала СВО она подешевела на 15%. Хотя у них сейчас все гораздо лучше, чем у нас. Причиной снижения рупии является дорожающий ко всем валютам доллар. На острой фазе кризиса он может ещё подорожать довольно быстро. На этом и может быть курс по 150. Но, как показывает практика, после этого доллар начинает слабеть. Просто потому что Жора Павлов включит заднюю. И 150 будет только потому что он как всегда опоздает.

Что ещё? Обвалится нефть и прочие комоды - опять же, надолго ли? Маловероятно, что саудовцы будут крепче россиян. И мы с ними, как мне кажется, сейчас наиболее договороспособны.

Может ли все быть гораздо хуже? В этой жизни все может быть. Это показали нам последние 3 года. Но вероятность этого невелика. Многие из нас пережили самые разные глобальные и локальные потрясения. Одним больше, одним меньше. Мы справимся! Иначе и быть не может.
3 минуты