15,2 тыс подписчиков
Особые отношения: как научить ребенка любопытству?
Ричард Филлипс Фейнман, великий физик-теоретик ХХ века, признавался, что размышлять и совершать открытия его научил отец. Мелвилл Фейнман торговал спецодеждой и не был ученым, но с трепетом взращивал в сыне любопытство и любовь к науке. Какие приемы он использовал?
Прислушивайтесь. Мелвилл чутко относился к вопросам сына, с осторожностью и без давления развивал их в увлекательную беседу. Вместе они проверяли фантазии небольшими экспериментами.
Играйте. Часами отец и сын гуляли по лесу. Воображая, что они прилетели с другой планеты, пытались объяснить поведение насекомых, птиц и животных.
Фантазируйте. Они часто читали вместе статьи из энциклопедии, но каждую цифру «переводили на язык реальности». К примеру, на утверждение: «ширина головы тираннозавра — шесть футов» они пытались представить, влезет ли голова в окно комнаты.
Мир в мелочах. «Мой отец учил меня обращать внимание на все». Почему шарик катится на назад, когда трогается поезд? Отчего предметы падают вниз? Размышляя об этом, маленький Фейнман постепенно знакомился с законами физики.
«Все это обеспечило для меня мотивацию на всю оставшуюся жизнь. Я, так сказать, попался, подобно человеку, которому дали что-то удивительное, когда он был ребенком, и он постоянно ищет это снова», — Ричард Фейнман.
@black.science
1 минута
17 октября 2023