859 подписчиков
Экономика увеселения
«Российская экономика завершила этап восстановления и по многим ключевым показателям растёт быстрее ожиданий» — с этим всеобъемлющим тезисом вышел 11 октября на трибуну Госдумы министр экономического развития России Максим Решетников. Он был приглашён в нижнюю палату парламента на «правительственный час» для обсуждения мер, которые и должны обеспечить в нынешних условиях это самое развитие.
Министр нисколько не кривил душой. Всё дело в ожиданиях. По итогам года рост должен составить 2,8% — это чуть лучше, чем прогнозировалось. Говорил президент России о том, чтобы войти в пятёрку крупнейших экономик мира, — вошли, даже несмотря на санкции. Теперь надо выполнять следующую задачу, поставленную главой государства: перейти к долгосрочному экономическому росту. На этом сейчас и сосредоточило свои усилия правительство, рассчитывающее к 2026 году стабильно добиваться двухпроцентного (или даже немного выше) роста экономики.
Для того чтобы в будущем сопоставить ожидания и реальность, приведём некоторые цифры. Так, кабинет министров предполагает, что к 2030 году экономика вырастет на 22%. При этом главная ставка делается на туризм, который обязан в два раза увеличить свою долю в экономике страны. IT-сектор и сектор научных исследований и разработок увеличатся на 40%, обрабатывающая промышленность — на 30 с небольших процентов. В общем, правительство сулит превратить Россию из некогда космической державы в туристическую Мекку. На это нацелена экономика увеселения. Будет развёрнуто строительство отелей, созданы «круглогодичные точки притяжения» в виде морских и горнолыжных курортов, аквапарков, центров развлечения.
Но никто не посмеет обвинить кабинет министров в стратегической легковесности. Всё-таки обстановка обязывает. Треть бюджета будущего года — это расходы на оборону и безопасность, что, конечно, не требует обсуждения и каких-то комментариев. А вот что происходит в «мирных» отраслях?
В рамках индивидуальных программ развития регионов создано более 11 тысяч эффективных рабочих мест, отчитался министр. Это, конечно, далеко от того, о чём помышлял Владимир
Путин в 2012 году, требуя создать к 2020-му «25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования». Но стоит ли вспоминать о прежнем? Главное — безудержный полёт мечты! В мае утверждена концепция технологического развития до 2030 года. И вот уже правительство строит смелые планы достижения технологического суверенитета.
Но, признаться, от реальности до будущих свершений — «дистанция огромного размера». Взять хотя бы искусственный интеллект. Как обстоят здесь дела, обрисовал Денис Парфёнов во время пресс-подхода фракции КПРФ перед пленарным заседанием: «На 10 тысяч работников промышленности в Южной Корее — 1000 роботов, в Сингапуре — 700 роботов, в Японии и Германии — по 400 роботов, в Китае — 320 роботов, в России — 6—7 роботов». Показательно то, считает депутат, что в России с 2009 года наблюдается падение производительности труда. В прошлом году оно составило 3,6%. А это ключевой показатель развития экономики.
Каждая фракция имела возможность задать министру по три вопроса и высказать свою позицию. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин попросил главу минэкономразвития не забыть о компенсации аграриям непредвиденных затрат, связанных с удорожанием ГСМ, а также для смягчения разрушительных действий от высокой ключевой ставки поддержать предложенную систему по рефинансированию льготных инвестиционных кредитов в агропромышленном комплексе и помочь решить проблему логистики по реализации зерна. Сегодня в Сибири затраты на транспортировку составляют от 7 до 9 рублей. Указал депутат и на недопустимость урезания госпрограмм АПК, требуя их финансирования по исходным паспортным значениям.
Подробнее vk.com/...dey
3 минуты
17 октября 2023