Найти тему

Как минимум в поле дискуссий и манифестации идеалов есть идея прозрачности процессов, связывающих общество и репрезентирующих участие государства в его жизни. В своих рассуждениях о демократии я неоднократно писал, что вижу ее роль не столько в распространении эгалитарного видения общества, сколько в создании площадки, влияющей на жизнь людей и бросающей вызов всем фигурам на ней. Под вызовом я подразумеваю требования к личности, актуализируемые в процессе споров, дискуссий, диалога, побуждающего достигать консенсусов, обсуждать и в сумме - распоряжаться свободой слова, весьма взыскательной к ее пользователям.


Так я пришел к фантазиям о самостоятельном распоряжении налогов, обеспеченном доступом к интернету, цифровизацией сбора статистики и возможностями представлять как ход дел, так и их результаты в понятном интерфейсе. Эта игра воображения продолжилась в выведении статуса государственных институций, как связующих элементов, исполнителей и тоже состязающихся за понимание со стороны общества разделов в государственном устройстве. Мне видится такой расклад полезным способом стимуляции к диалогу, а заодно - инструментом для мотивации все к тому же состязательному духу, только предмет состязания будет опосредованно воплощаться в информации, что даст оптику для принятия решений. Одной из первых мыслей о кризисе такого распределения благ стало предположение дефицита. Однако при дефиците остаются доступными избыточные средства в областях, где на реализацию проектов выделено более, чем достаточно, и имеются свободные для дополнительных проектов ресурсы. Тут вновь возникает роль государства, как инстанции, обязанной тщательно продумывать замыслы и, в условиях агонического устройства, согласовывать их с обществом, продвигая и закладывая туда происхождение из понимания насущных проблем.

Мне неизвестно, предпринималось ли подобное в истории. Однако свет технологических достижений и рост осведомленности людей о том, о чем в принципе можно мечтать и чего можно желать, делают этот утопический черновик лишь отчасти утопическим.

Предлагаю рассказать, если Вы сталкивались с попытками претворить подобное в жизнь, или поделиться своими соображениями.
1 минута