Найти в Дзене
114 подписчиков

В ответ на пост

И вновь говорим про ржаной хлеб

На этот раз, пишет Деловой Петербург, есть риск, что такой хлеб станет редкостью на магазинных полках.

Издание упоминает, в том числе недавнее сообщение Союза мукомолов и крупяных предприятий о возможном снижении урожая ржи в стране до 1,8 тонн. В прошлом году, напомним, собрали 2,2 млн. Эти данные тут же опровергли в Минсельхозе, но в Союзе непреклонны и называют возникшую со ржаным хлебом ситуацию критической 👀.

🚩Эксперты в области сельского хозяйства считают, что мукомолы «несколько сгущают краски».

✔️Гендиректор «АБ–Центра» Алексей Плугов уверен, что предпосылок для дальнейшего сокращения ржи нет.

«В 2022 году цена на рожь была высокая, поэтому аграрии произвели относительно большой объём сырья. После обвала цен выращивать рожь стало не так выгодно. Сейчас цена вырастет, и в следующем году поля ржи вновь расширятся на 5–6%».

✔️Руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напомнил мукомолам и о более суровых временах.

«Обычно нехватку ржи компенсировали импортом из Белоруссии. Также производители сокращали выпуск «чистого» ржаного хлеба и изготавливали в больших количествах изделия из ржано–пшеничных сортов муки. Полагаю, аналогичная ситуация будет и в этом году. Катастрофы из–за сокращения урожая не ожидается», — резюмирует собеседник издания.

Рылько говорит и о возможной компенсации хлебопекарным предприятиям части затрат за счет бюджета при условии закрепления цен на продукцию, как это было в 2020 году.

Алексей Плугов считает, что продовольственная рожь растет в достаточном количестве и не будет критичным, «если цены на зерно поднимутся в течение года». Низкой стоимости, которая есть сейчас, не фиксировалась с 2019 года.

«Но и предпосылок для тотального роста, как в 2022 году, нет», — резюмирует Плугов.

✔️Менеджер по корпоративным коммуникациям БКХ «Коломенский» Валентина Мартынова уверена, что у предприятий не получится сильно завысить стоимость продукта и, условно, завтра хлеб не будет стоить дороже в 2-3 раза.

В ответ на пост И вновь говорим про ржаной хлеб  На этот раз, пишет Деловой Петербург, есть риск, что такой хлеб станет редкостью на магазинных полках.
1 минута