Найти тему

Инерция мышления 🧠


Вы наверняка слышали о когнитивных искажениях. Одно из них - психологическая инерция или инерция мышления.

Прочитайте вопросы и ответьте, не задумываясь:
— Какого цвета снег?
— Какого цвета лепестки ромашки?
— Какого цвета бумага для принтера?
— Что пьет корова?
— А теперь остановитесь на минутку, что пьет ваша корова?

Или вот пример: собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла триста метров. Как ей это удалось? Пишите ответы в комментариях.

🤯Так и проявляется психологическая инерция. Когда человек сталкивается с проблемой, то он начинает поиск с наиболее привычного для него общепринятого направления.

Древний инстинкт велит: действуй по аналогии; действуй, как все. И это здорово, потому что в обычных «нетворческих» ситуациях это избавляет нас от необходимости лишний раз думать. Например, когда вам нужно вбить гвоздь, вы решаете эту задачу, не испытывая творческих мук...

“Мышление ищет ту информацию и доводы, которые согласуются с его существующими убеждениями, а не ту, которая позволит их проанализировать” - Даниэль Канеман.

Например: «Не идут продажи? Нужно обучить менеджеров по продажам». Сложность творческой ситуации в том, что ее решение часто лежит далеко за пределами обычных представлений. И тут инерция мышления становится уже помехой. Опыт показывает, что некоторые шаблоны забиты в сознание человека уже в далеком детстве.

💡Как можно преодолеть инерцию мышления? Существует много известных способов: изучайте новое, развивайте креативность, меняйте окружение…

Какие инструменты используем мы?
1️⃣ Когда мы исследуем причины проблемы, часто используем упражнение “Лес проблем”. Каждая проблема - ствол отдельного дерева, ее причины - корни, ветви деревьев - последствия или симптомы проблемы, которые переплетаются. Благодаря этому методу видно, что один и тот же симптом может быть проявлением разных проблем.

2️⃣ Другое упражнение - “5 почему”. Человек анализирует что-либо для того, чтобы проникнуть в суть предмета, выявить причинно-следственные связи, разбить проблему на маленькие кирпичики, с которыми справиться куда проще. Вспомните, как трехлетние дети познают мир. Они задают тысячу простых вопросов «Почему?», копая до максимально возможной глубины. На каждый ответ у них готово новое «Почему?». Этот прием вполне подходит и для решения взрослых задач.

3️⃣ Для определения проблемы и поиска решения очень рекомендуем ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). Невероятный эффект достигается, если сформулировать проблему в виде ключевого противоречия!

Хотите больше узнать про эти и многие другие инструменты и начать применять их в повседневной жизни? 🤔

Приглашаем вас присоединиться на наши бесплатные 1-часовые вебинары, о которых мы рассказали здесь!👈🏻

#новости #советы
2 минуты