Найти тему
33 подписчика

Сегодня весь день был вокруг конфликтологии.


Утром он начался с вопроса сына: "Папа, почему люди воюют?"
Ответил: "Потому что не могут договориться. Не умеют решить всё мирно. Не знают, как решить конфликты."

Днём был разговор с коллегой, которая жаловалась на нарушенные договорённости со стороны соседнего отдела. Изначально был четкий договор о рамках работы, но ребята всё же решили подпихнуть дополнительную нагрузку, про которую явно говорилось, что мы таким не занимаемся.
Возникла конфликтная ситуация вокруг нарушения договорённостей и разрастающегося объема работ в условиях ограниченности перегруженных ресурсов с одной стороны и отсутствия компетенции выполнить работу самостоятельно с другой стороны.

Как подготовиться к таким переговорам? Как понять позиции сторон? Стоит ли привлечь на переговоры общего руководителя, который тоже перегружен, или решить всё на линейном уровне?
Стоит ли вообще с ними после этого разговаривать или сразу "мочить" аргументами?
Взвесили. Обсудили, приняли решение.

Вечером супруга рассказывает про переговоры на работе по повышению зарплаты. Показывает цитату: "Ты получаешь в жизни не то, что заслуживаешь, а то, о чем сумел договориться".

Интересные совпадения. Быть может жизнь хочет на что-то намекнуть? Давайте я намекну вместе с ней!
Есть такой классный инструмент "Волшебный Друид", который позволяет легко разрешить большинство конфликтов и дилемм, взвесить разные позиции, подготовиться к переговорам. В два счёта выйти из замкнутого круга.
Простая штука, которую можно применять и получать от неё пользу, даже если вы не знакомы с Теорией Ограничений.
Подробную статью про Друидов я писал здесь.

Ещё больше облегчилась работа с конфликтами, когда Андрей Пчелинцев принёс более чёткое понимание первых вопросов, которые нужно задавать к действиям.

К первому уровню друидов - действиям, задаём вопросы:
- "А что произойдёт, если это сделать?" или "Почему это действие неправильное?"

Ко второму уровню друидов - это ответ на предыдущий вопрос, задаём новый вопрос:
- "И что в этом плохого?"

К третьему уровню друидов - снова к ответу на предыдущий вопрос, спрашиваем:
- "И какая большая пакость из-за этого случится?" или "Какую нежелательную цель, антицель (спасибо, Андрей!) мы достигнем?"

Ответ даст нам четвёртое звено в половинке друида, которое заставляет нас разрываться и размышлять о противоположном действии, где существует точно такая же цепочка. Её можно визуализировать точно такими же вопросами.

Не стоит бояться сложного процесса задавания этих вопросов. Практика показывает, что чаще конфликта просто нет, и на этапе "А что произойдёт плохого, если это сделать?" вы с удивлением обнаруживаете ответ "Да ничего! Надо взять и сделать!".

Попробуйте! Конфликтов должно стать меньше, решать их будет проще, а жизнь станет спокойнее!
2 минуты