7 подписчиков
Величие, депрессия и Ларс Фон Триер.
Ларс Фон Триер известен как режиссёр, способный передать чувство депрессии. У него есть даже трилогия, названная зрителями "трилогией депрессии". Некоторые считают его циником или провокатором, и возможно, они даже правы, но всё не так просто. Картины и методы работы Триера действительно провокационны. Датский режиссер известен своей эксцентричностью и противоречивыми выходками, и мы знаем, откуда растут ноги - из его детства!
Триер снял свой первый фильм в 11 лет, и он назывался "Путешествие в Тыквенную Страну". Этот мультфильм, выполненный из картона и фломастеров, напоминает раннюю советскую мультипликацию и заслуживает просмотра. О детстве режиссера: однажды, как рассказывает Триер, его отец залез на витрину магазина одежды и весь день притворялся манекеном, пугая прохожих. Он проводил флешмобы задолго до того, как стало популярным это слово. Иначе говоря, с раннего детства Триер рос на комбинации гениальности и детской игры.
Он говорил, что ему нравится быть "человеком, которого все ненавидят", и он придерживался этой идеи. В фильме "Эпидемия" актёру пришлось говорить текст, стоя по шею в ледяной воде, чтобы добиться необходимого звучания. Триер постоянно играл на эмоциях актеров, как в случае с Бьорк в фильме "Танцующая в темноте".
Режиссер мог подойти к ней и сказать: “отлично, это была прекрасная сцена, ты хорошо справилась”, а уже через минуту говорить помощнице: “распусти слух на площадке, что Бьорк выглядит отвратительно, и что ей не стоило пробовать себя в амплуа актрисы такого тяжелого фильма, это посмешище”. Триер хотел, чтобы у актрисы были невероятные перепады эмоций, которые она не смогла бы сдержать.
Триер описывал процесс взаимодействия с актерами разными странными метафорами, сравнивая себя с поваром, а актёров с картофельной. Ведёт себя с актёрами Фон Триер также соответствующе: варит их как хочет, совсем не жалея. Например, Уиллему Дефо в «Антихристе» — надо было плакать в течение девяти дублей, просто потому что режиссёр не был доволен получившимися кадрами: “ты плохо плачешь”, говорил режиссер после каждого дубля. Более того, Фон Триер никогда не прислушивается к мнению актёров: их видение роли режиссёра не интересует, он просто выводит их на площадку и даёт указания, как и что делать здесь и сейчас. Этот элемент неожиданности и составляет суть его методов.
Как говорит Николь Кидман о съёмках “Догвилля”: “Тебе не разрешают говорить о фильме, репетиций нет, бывает, что он ничего не требует от актеров и даже с ними не разговаривает, делает вид, что просто не замечает.” Триер превращается в настоящего тирана на площадке. Вы приходите на съёмочную площадку, ожидая поддержки, но вас игнорируют, и вам приходится играть без репетиций.
Не хочется оправдывать режиссера, но какими бы странными методы Фон Триера не были, они приводили к результатам: многие актёры его фильмов получали награды за лучшие роли на мировых фестивалях и номинации на "Оскар". В общем, по дороге от любви до ненависти раскиданы призы за лучшие роли.
#incinema_author
2 минуты
16 октября 2023