5119 подписчиков
(2/2) Издательство из Петербурга напоролось на территориальную целостность Китая там, где предкам не снилось
Вырывать злополучную страницу из тысячи книг? И как это будет выглядеть в издании стоимостью чуть ли не в две среднестатистические региональные зарплаты? Расшивать готовые тома атласа, менять страницу, а потом сшивать обратно, с пограничной линией, соответствующей представлениям китайских чиновников об истине? Это не только муторно, но и дорого. Но и упираться бессмысленно: тираж просто отправят под нож, и тогда чудовищные убытки понесут и типография, и издательство.
В итоге выход все-таки нашли. Повезло, что отцензуренная карта была монохромной. И в типографии решили требуемую границу проштамповать тампонной печатью поверх имеющегося изображения приятными чиновному глазу красными чернилами. Вручную. В тысяче экземпляров. А в книгу дополнительно вложить полупрозрачный листок кальки, на которой изображен изначальный, исторический вариант карты — но это уже потом, не в Китае.
Многострадальный тираж уже в пути. В Петербурге на складе издательства каждую «Библиотеку русских путешествий», упакованную в отдельную коробку, предстоит распаковать, найти атлас, а в атласе — нужную страницу и вложить туда кальку с картой. Возможно, спустя некоторое время претерпевшие от китайской цензуры экземпляры атласов с красной пограничной линией станут библиографической редкостью. Может быть, за ними даже будут охотиться коллекционеры.
А пока издательство делает выводы. В издательстве признаются, что следующий большой проект — «Пять тысяч лет китайского искусства» — печатать в Китае, скорее всего, не станут.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»
1 минута
16 октября 2023