2776 подписчиков
“Механическая чистка предмета - Пуговица-гирька (XVII-XVIII вв.).
Друзья, снова рад приветствовать Вас! Давненько у нас канале не было работ по "механике", и поэтому в очередной раз готов поделиться с Вами еще одним результатом и небольшим описанием процесса по механической чистке предмета. Погнали!😉
Как Вы уже могли заметить из названия, текущим клиентом в “механике” у нас оказалась кафтанная прорезная пуговица-гирька.
Материал: свинцово-оловянистый сплав;
Размер: 1.5 х 1 см.;
Датировка: XVII-XVIII вв. (?).
Стоит сразу отметить, что основная сложность в чистке предмета заключалась в его форме и материале (круглые и необычной формы предметы всегда сложно чистить, так как трудно их зафиксировать в одном положении во время чистки. К тому же, работа с предметами из свинцово-оловянистых сплавов, всегда требует большей аккуратности, так как чуть сильнее надавишь на шабер, и он оставить очень заметную глянцевую царапину). При детальном осмотре пуговицы под микроскопом стало понятно, что основные наросты на предмете - грунтовые. Повреждений и разрушения металла на предмете не выявлено.
Для работы мне понадобился следующий набор инструментов и химии:
Шабер из боров;
Стекловолоконная кисточка;
ТЕХ-45.
Изначально, пуговица поместилась в щелочной раствор ТЕХ-45 на 15 минут (раствор не агрессивен и для размягчения крепких грунтовых окислов хорошо подходит).
Далее, предмет очищался с помощью шабера из боров (данный шабер является универсальным и без труда расчищает мелкий рельеф на поверхности предмета).
Данная процедура с сочетанием щелочного раствора и шабера повторялась несколько раз, пока предмет практически полностью не очистился.
Далее, когда на предмете оставался тонкий слой грунтовых окислов (в труднодоступных местах), здесь использовалась стекловолоконная кисточка, которая без труда справилась со своей задачей.
В завершении консервация микрокристаллический воском. Я использовал Cosmoloid H80.
Спасибо и удачи!✌
1 минута
20 октября 2023