36,2 тыс подписчиков
Кому выгоден палестино-израильский кризис?
Вчера в передаче «Неделя. Отражение» с Дмитрием Абзаловым затронули крайне важный вопрос – кто является бенефициаром происходящих событий.
Или просто – кто больше всех зарабатывает?
1. Естественно, производители нефти и нефтетрейдеры. Такие компании, как Exxon, Chevron, Texaco и прочие нефтяные гиганты, включая, конечно, и российские. Нефть на фоне конфликта прибавила более 5% и есть шанс, что поднимется в цене еще. Так что эти ребята живут сейчас неплохо.
2. Производители оружия. Lokheed, Boeing, Raytheon Technologies, Northrop Grumman, General Dynamics, Kratos. Ну и Пентагон в принципе, так как заказы придется распределять, а дело очень выгодное.
Конечно, в плюсе будут аналогичные компании из Великобритании, Франции и других стран-поставщиков оружия. Все они заработают и заработают здорово.
3. Сектор кибербезопасности. Такого рода войны всегда сопровождаются очень серьезными кибер-атаками, попытками вывести из строя системы противника. Поэтому вложения в кибербез естественно будут очень серьезными. Примеры: Palo Alto, Fortinet, Check Point.
4. Золото. Пока рост цен на золото ограничен высокими ставками. Однако, в случае изменений настроений ФРС в обозримом будущем ситуация может измениться. Сегодня многие бумаги золотодобывающих компаний находятся на интересных уровнях для долгосрочной покупки. например, Barrick Gold, Newmont или B2Gold.
Кто в проигрыше?
1. Авиаперевозчики. Для них это удорожание трафика, топлива, проблемы с логистикой и прочие неприятности. Что касается конкретных имен, мы полагаем, что инвестировать в акции той или иной авиакомпании очень рискованно. У каждой из них есть «скелеты в шкафу».
Чтобы не иметь с ними дела, но если очень хочется инвестировать в сектор, есть отличный инструмент – ETF на авиакомпании U.S. Global Jets (JETS). С момента начала нынешнего обострения акции фонда потеряли около 6%.
2. Сектор туризма. Пока здесь эффект незначителен, однако в случае, если конфликт будет распространяться, проблемы данной отрасли могут существенно усугубиться.
3. Контейнерные перевозки также могут пострадать. Однако, тут речь идет, скорее, о том, что в случае большой войны экономическая активность в целом снижается, а контейнерные перевозки крайне чувствительно реагируют на это.
🔎Надо понимать, что каждый месяц такой войны «съедает» несколько десятых процента мирового ВВП. Та же израильская экономика сейчас приостановилась по понятным причинам. Поэтому от войны мир в целом проигрывает, а не выигрывает. Даже чисто экономически.
#геополитика #Израиль
2 минуты
16 октября 2023
239 читали