Найти в Дзене
367 подписчиков

Еженедельный дайджест, часть 2


Пфайзер ожидает сокращение выручки в 2023 году. Из-за более низких продаж вакцин и лекарств от ковида компания снизила прогноз выручки на 13%, из-за чего намерена сократить расходы на 3,5 млрд долларов и рабочие места. На фоне этих новостей акции Пфайзера просели на 7%. Компания активно ищет пути получения бюджетных денег, например, уже договорилась с правительством США о поставке 1 млн курсов Паксловида для национального стратегического запаса.

Дезинформация о лечении ковида сработала на каждом 20-м американце. Результаты опроса почти 13,5 тысяч взрослых в 50 штатах показали, что 6% людей начинали использовать необоснованные методы лечения ковида, включая ивермектин и гидроксихлорохин, поддавшись дезинформации, распространяемой СМИ. Чаще к таким методам прибегали люди с антипрививочными взглядами и т.н. «вакциноскептики», а также те, что меньше доверял врачам, больницам и ученым, и верил в теории заговора.

В опасной аристолохии нашли противоопухолевые молекулы. Российские учёные разобрали на запчасти кирказон маньчжурский (Aristilochia manshuriensis) и нашли там не только нефротоксичную аристолохиевую кислоту, но и магнофлорин, который неплохо справлялся с некоторыми злокачественными образованиями. Проблема в том, что его в натуральном природном сырье маловато. Поэтому исходник немного подкрутили генетически, после чего токсичность аристолохиевых кислот в новой культуре снизилась в 10 раз, а содержание магнофлорина выросло в 6 раз. Пока что это всё на уровне молекул-кандидатов, но зато ярко иллюстрирует возможности современной фармакогнозии.

PM2.5 и озон синергично вредят людям. Большая международная группа ученых оценила влияние двух важных поллютантов - мелкодисперсных частиц размером 2,5 мкм и менее и озона - на здоровье жителей 372 городов мира. Индекс синергии для этих двух показателей оказался 1,93 в отношении обей смертности, а значение >1 показывает, что совместное влияние этих двух факторов выше, чем каждого по отдельности. Анализ подгрупп показал, что взаимодействие между PM 2,5 и озоном по всем трем конечным точкам (кроме общей считали кардиологическую и респираторную смертность) было более заметным в высоких широтах и в холодное время года. Что-то подобное обнаружили и российские ученые, сравнив данные о концентрации приземного озона и числе вызовов «Скорой» в Ялте.

Трансплантологи нацелились на свиные почки. Вдохновленные теперь уже двумя пересаженными свиными сердцами, ученые активно ищут возможности пересадки и других органов от этих животных. Похоже, что следующими станут почки, благо эксперименты в этом направлении в последнее время проводятся регулярно. Однако похоже, что генетических модификаций потребуется побольше. Для сердца хватило 10, а для почек, скорее всего, 69. Как минимум, так считают авторы обзора в журнале «Природа». Необходимо не только подавить собственные антигены свиньи, нужно ещё устроить сверхэкспрессию человеческих трансгенов. Ну и эндогенные свиные ретровирусы тоже выключить.

У невероятно полезных омега-3 нашли неполезный побочный эффект. Комитет по оценке рисков фармаконадзора ЕМА выпустил предупреждение о безопасности этиловых эфиров омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В качестве побочного эффекта во все инструкции всех препаратов, содержащих эти действующие вещества, будет добавлена фибрилляция предсердий, она же мерцательная аритмия. Эффект был зафиксирован в РКИ, в т.ч. плацебо-контролируемых, и является дозозависимы. Самый высокий риск - при приёме 4 г и более в сутки. Как указано в заключении Комитета, в случае возникновения фибрилляции лечение препаратами с омега-3 «следует прекратить навсегда».
3 минуты