18 подписчиков
Приветствую всех, друзья мои 😘.
В продолжение темы сыров, которые не очень часто можно встретить, увидеть или услышать у нас в России, хочу познакомить вас с таким сыром, как Брюност.
Брюност — самый редкий вид сыра, особый сорт, производимый в Норвегии. Имеет коричневый цвет и сладковатый вкус.
В Норвегии известно несколько сортов брюнуста.
Бруност — сыр из сыворотки из козьего, овечьего, а чаще коровьего молока;
Гудбрандсдалсост — разновидность Брюноста, которую готовят из сыворотки от коровьего молока, 10% козьего и коровьего молока и сметаны;
Флётемюсост — сыр из сыворотки от коровьего молока с добавлением сливок;
Гейтост — это сыр из сыворотки, полученной из козьего молока;
Мюсост производят из сыворотки от коровьего молока, готовят эту разновидность преимущественно в Швеции.
Особое отличие такого сыра — это его цвет, который может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного. В процессе уваривания сыр карамелизируется за счет присутствия в сыворотке лактозы,поэтому сыр приобретает такой оттенок.
Вкус этого сыра довольно сладкий, сливочный и одновременно в нем присутствует кислинка. Текстура сыра довольно плотная, гладкая, при этом жирность этого сыра не менее 30 процентов. Сама консистенция может варьироваться в зависимости от рецепта, поэтому сыр может быть как и кремообразным, так и твердым.
Варят его из свежей сыворотки, буквально от любого сыра или творога.
В процессе уваривания в течение не менее 5-6 часов, добавляют и жирные сливки, и масло, и сахар. В зависимости от этого в сыре можно найти всю гамму вкусов. Он может показаться одновременно солёным и сладким, со сливочным или ореховым или карамельным послевкусием.
Но по отзывам, это сыр "на любителя". Кто-то понимает его, кто-то нет. Поэтому только пробовать!!!
Я пока его не варила, надо как нибудь собраться и попробовать сварить. Чтобы, так сказать, познакомиться с ним. Его не купить в обычных магазинах, и в специальных сырных магазинах я его не видела, поэтому только остаётся сделать самой.
1 минута
16 октября 2023