Найти тему
18 подписчиков

Приветствую всех, друзья мои.

Если внимательно изучить состав любого продукта, то легко можно найти целый набор так называемых "ешек". Как вы думаете, все они такие страшные, употребление которых, вредит здоровью?🤔 Да, есть набор тех, которых в свой желудок нельзя отправлять категорически.
Но! Есть такие, которые совершенно безопасны безвредны и даже иногда без них никак не обойтись.
Сегодня хочу познакомить вас с добавкой, обозначаемой как Е160b в пищевой промышленности.
Если обратить внимание, она присутствует во многих продуктах и не только.
Итак, это Краситель аннато Е160b, представляет собой вещество натурального происхождения, которое активно используется в кулинарии, косметологии и прочих областях производства. Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета. Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет. В пищевой промышленности плоды аннато используют для подкрашивания продуктов питания. Чаще всего добавку Е160b можно встретить на этикетке таких товаров: мороженое;
сливочное и растительное масло;
молочные продукты:
йогурт, ряженка, кефир и пр.; снеки;
сыры, которым присущ желтый цвет (Маасдам, Рокфор, Реблошон, Чеддер, Морбье, Лимбургер, Канталь, мраморный);
напитки;
копченые продукты; и т. п. Многие зарубежные сыроварни, используя данный краситель для сыра, указывают несколько иное название этой добавки: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Кустарник аннато возможно встретить в тропических регионах Америки, Бразилии и Филиппинах.
Цветы растения бывают белого либо ярко-розового цвета, тогда как сами плоды являют собой колючки красного и коричневого оттенка. Они произрастают в кластерах. После высыхания стручков, они начинают лопаться и раскрываться. Внутри плодов находятся семена аннато, из которых, собственно, и извлекается красный пигмент. В каждом таком стручке может быть от 40 до 60 семян.
В процессе исследования натурального красителя Е160b, ученые доказали, что он обладает полезными для здоровья свойствами. В составе красителя присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы: набор аминокислот; кальций; железо; фосфор; аскорбиновая кислота; витамины группы В; β-каротин.
Добавка Е160b часто применяется в пищевой промышленности, чтобы придать желтый цвет сливочному маслу, маргарину и копченой рыбе. Также аннато используется в приготовлении сыров, благодаря чему удается получить тот самый желтый цвет молочного продукта. В качестве приправы аннато смешивают с другими пряностями и травами, благодаря чему получаются шикарные составы для маринадов. Кроме того, добавка способна придать дымный привкус мясным и рыбным блюдам.
И в заключение можно сказать, что Аннато это натуральный природный пищевой краситель, который широко применяется и оказывает даже полезный эффект, естественно, если нет аллергии на этот компонент.
2 минуты