Найти в Дзене
2217 подписчиков

Поговорим сегодня о такой прекрасной штуке, как дислокации. Не те, что «на местности», и не когда плечо вывихнули. Дислокации в структуре материалов.


Ричард Фейнман говорил, что если бы можно было передать нашим древним предкам только одно сообщение, то он передал бы: «Всё состоит из атомов». Представим, что мы к потолку подвесили тысячи тонких лесок, на которые плотно нанизаны бусины. Все лески близко-близко друг к другу. Теперь эти наши бусины соединим лесками не только по вертикали, но и по горизонтали. У нас получилось... нет, не современное искусство, а условная структура материала, где каждая бусина – это атом.

Теперь, если мы выдернем одну леску с бусинами, у нас образуется целый ряд пустоты. По-ученому – одномерный дефект. Вот его-то мы и назовем дислокацией. На сегодняшний день дислокации – это общеизвестный и всеми признанный термин в материаловедении.

Но так было не всегда. Основы теории дислокаций в 30-е годы прошлого века заложили британский ученый Фрэнклин Розер и американский материаловед Карл Бюргерс (по его имени даже вектор назвали). А общемировое признание теория получила только в середине двадцатого века.

Именно свойства дислокаций: механизмы их зарождения, движения и аннигиляции позволили полно описать многие процессы в материалах: как происходит деформация, как она влияет на прочность, как деформация влияет на изменение в структуре материала при нагреве и многое-многое другое.

Концепты хорошо известные сегодня не только в быту, но и в науке, так хорошо известны только потому, что в прошлом кто-то сильно потрудился, и сейчас у нас есть возможность закладывать плоды их трудов в фундамент своего мировосприятия.
Поговорим сегодня о такой прекрасной штуке, как дислокации. Не те, что «на местности», и не когда плечо вывихнули. Дислокации в структуре материалов.
1 минута