Найти в Дзене
554 подписчика

Победителя Фестиваля молодых поэтов «Мцыри» выбирает не жюри, как это привычно бывает, а коллегия ценителей. Идейный вдохновитель «Мцыри», неизменный (и, кажется, вечный) двигатель, ведущий и, конечно, сам поэт Александр Чистяков объясняет, почему: жюри – журит, ценители – ценят. Мой дебют в роли ценителя (стихи я не писала никогда, но всегда любила) прошел на региональном отборочном туре в Ханты-Мансийске. А в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (его вечные 27 лет – возрастной ценз для участников конкурса) прошел суперфинал.


В финал вышли 28 поэтов со всей России. На три дня они приехали в Москву, работали с мастерами и профессионально росли. В том, что рост есть, и он его чувствует, мне признался Максим Зайнулин – молодой и, как положено поэту, которого всего знакомые называют талантом, творчески-наглый. Я запомнила его в Ханты-Мансийске: у него было стихотворение длиной почти в поэму в ритме рэпа. Сейчас признался, что только здесь, работая с мастерами, понял, как много ему еще не хватает, и стал писать не созвучиями, а рифмами. Я видела, как нервничал Максим всякий раз, когда на сцену вызывали очередного участника суперфинала.

Это была главная (ну, хорошо, одна из главных) интриг вечера: кто вышел в суперфинал? Из 28 только 13 (но заранее никто не знал имен), и они боролись за Гран-при фестиваля. Каждый верил в себя, хотел произвести впечатление на ценителей и надеялся победить. Впечатление произвели такое, что ценитель Денис Кирис, главный редактор портала о культуре «Ревизор», не только сам почитал, вспомнив свою первую – актерскую – профессию, но и пообещал опубликовать подборки стихов всех финалистов на портале. Алексей Небыков, основатель литературного портала Pechorin.net, тоже готов эти стихи публиковать. Не об этом ли мечтает каждый молодой поэт? Именно об этом. Их узнают!

Из тех тринадцати, которых мы услышали в этот вечер, я запомнила – по-настоящему – несколько. Мне понравился Ринат Камалиев тем, что в его стихах был юмор и ирония (а это случается в поэзии не так часто, и этого так не хватает). Елизавета Михневич запомнилась не только прекрасным актерским исполнением (и таки да, она актриса), но и образами: «Чтобы понять, приходится смириться», «Варим из слез варенье» и особенно вот это: «Но когда я приду, твои черти бросят оружие». У Лидии Краснощековой я запомнила «Мы так спешим, что на ходу теряем имя».

Победил Ринат Камалиев. Не только благодаря иронии и отличной декламации, но и настойчивости. Он участвует в этом конкурсе со своих 16 лет, и нынешний год был его последним шансом: в следующем он выйдет из лермонтовского возраста. Опыт помог: Ринат признался мне, что на самом деле большинство его стихов – сентиментальные, но для чтения (каждому конкурсанту давали только пять минут) он выбрал не их. И победил.

Счастлива, что я это видела, слышала и могла оценить.
2 минуты