46 подписчиков
Хорошая попытка Columbia Journalist Review (CJR) переосмыслить роль журналистики в современном мире. В мире, где новостные агентства закрываются, а агентов дезинформации становится больше.
Это не первый подход CJR к вопросу о читательском доверии к медиа. Ещё четыре года назад они посвятили отдельный номер журнала теме «Как они нас видят» — о разрыве между тем, как мир воспринимает журналистов, и тем, как журналисты видят себя.
Этот разрыв увеличивается. Как следствие — падает доверие к СМИ, по всему миру закрываются новостные отделы и агентства.
Проблема, как её видят авторы CJR, заключается в том, что «нет жизнеспособной бизнес-модели, которая не учитывает подписку или доход от членства в качестве основы.
Но было бы ошибкой сформулировать необходимость восстановления отношений между прессой и широкой общественностью как бизнес-проблему.»
Решение проблемы — «продолжать делать то, что мы делаем, уделяя меньше внимания результатам нашей работы и больше на важности говорить правду нашей аудитории. Это единственная часть всего грязного процесса, который мы контролируем».
А ещё автор статьи даёт несколько довольно неожиданных рекомендаций. Собственно, ради них я и обратил внимание на это исследование.
⚠️Чтобы вернуть доверие читателей, CJR рекомендует
1) Разорвать оставшиеся связи с X (Twitter). Эта социальная сеть в последнее время стала ведущим источником дезинформации.
2) Выйти из своего «бункера». Т.е. найти новые способы общения со своей аудиторией.
3) Не обращать внимание не аудиторные показатели. Говорить важное, а оно само найдёт аудиторию. (Самый смелый и самый спорный пункт. И, пожалуй, самый неприемлемый для иданий с медийной моделью монетизации.)
4) Перестать опираться на медийное сообщество. Корпоративные связи не идут на пользу проявления гражданской позиции.
5) Не расстраиваться из-за отсутствия реакции на рассказанные истории. Рассказывать истории, чтобы они резонировали с читателями — результат большого труда и постоянных поисков.
От себя добавлю, что высокого доверия аудитории смогли добиться многие гиперлокальные издания, органично встроившиеся в повестку родного города, района или даже села.
Алексей Березовой
#сохранимнашимедиа
1 минута
18 октября 2023