Найти в Дзене

Ира – журналист, мама четверых детей. Ира уже прошла наш недавний тренинг для сопровождающих и готовится к финальному квесту, по итогам которого мы отберем из всех прошедших учёбу кандидатов лишь нескольких для сопровождения наших ребят.


Мы возобновляем нашу регулярную рубрику #заметки_сопровождающего, в которой Ира делится своими впечатлениями от первого дня в «красочной» школе:

«А ещё я сегодня была у детей из Ассоциации семей «Краски этого мира». Как-то летом (или даже весной?) я увидела объявление, что ребята выиграли грант на сопровождающих. Это люди, которые сопровождают особых детей в чудесной школе в Ясенево. И мне, как говорят, «откликнулось».

Большинство друзей-знакомых опасаются, что мне будет тяжело, что я выгорю, что куда мне с моими четырьмя и кучей собственных проблем ещё такая трудная психологически работа. Все уверены, что наблюдать таких детей и их мам почти невыносимо для хоть сколько-то эмпатичных людей. И что для такой работы надо обладать стальными нервами. А я почему-то, увидев это объявление, сразу подумала: хочу.

Да, я давно хочу заниматься чем-то действительно нужным этому миру. Как-то осязаемо помогать. Делать что-то, что кому-то поможет облегчить жизнь. И работать здесь и сейчас. Вкладываться и потом идти домой и быть с детьми, домашними делами.

Да, эта работа не принесёт великих тыщ. Но ее реально совмещать. А ещё у меня такая натура - «нырять» не глядя, а там разберёмся.

Пришла в школу. Там атмосфера какая-то… светлая что ли. Прям приходишь и чувствуешь себя хорошо. Преподаватели, мамы, все делом заняты, детей учат. Катать свечки, лепить из глины, петь и звучать, готовить макароны и чай. Чьей-то рукой надо водить, кому-то все проговаривать и понимать отклик только по глазам, кого-то отлавливать в коридоре и пытаться увлечь хоть на 5 минут.

В общем, я пришла. Все что-то ходят, коридоры, кабинеты, расписание в виде картинок, ничего не понятно. Решила просто сидеть и смотреть. Мимо проходила мама с мальчиком. Он не говорит и видно, что хочет идти в противоположном направлении от кабинета с занятиями. В общем, мальчик взял меня за руку и куда-то потащил - видать, решил найти сообщницу по прогулам. Мы походили по коридорам и смогли-таки попасть на занятие. Потом с Мироном прошли ещё 4 урока: музыку, кулинарию, глину и производство свечек. Учились бить в бубен (музыкальный инструмент;), дуть на пламя, умываться, объевшись глины. Он мне что-то активно телом рассказывал. И с нами всю дорогу была его палка - нашел на улице и не отпускал, будто часть тела.

И знаете - мне НОРМАЛЬНО. Я, может, ещё не все умею. Но в целом - круто наблюдать даже за микроуспехами, искать точки контакта, учиться понимать знаки и состояния. Вот человек. Он коммуницирует так. Учимся вместе. Все. В общем, я решила вписаться. Впереди 4 дня (выходные) очень интенсивного обучения, в том числе от специалистов «Дома с маяком». Я буду рассказывать, что и как.»

Ира сейчас болеет. Пожелаем ей скорейшего выздоровления и успехов в прохождении нашего итогового квеста!

Проект по сопровождению подростков с ТМНР осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai.
#краскиэтогомира
Ира – журналист, мама четверых детей.
2 минуты