15 подписчиков
"Преждевременные роды"
Недавно интересную тему подняли с девушкой в переписке ВКонтакте. Она написала о своих переживаниях по поводу того, что во многих сферах жизни ей надо бы уже перешагнуть на новую ступень, а она все не решается это сделать. И даже если и решается, у неё это не получается.
Её переживания мне очень знакомы. Я долгое время не решался начать свою психологическую, психотерапевтическую практику, наверное, года три. Я не решался начать писать посты, продвигать себя как психолога-психотерапевта в Инстаграме, в других соцсетях. Есть помещение, но его надо сдавать, а я не мог на это решиться, и даже сейчас не могу. Тоже какие-то там «затыки» происходят в голове, и я пока не разобрался, какие. Это не единственный факт из моей жизни. Я до сих пор не решаюсь поменять машину, хотя вроде бы понимаю, что пора, так как она уже потихонечку сыпаться начинает. И деньги есть на другую машину, более качественную, хорошую, приятную и так далее. А я не берусь за это. Во мне всё это вызывало определённые неприятные мысли, ощущения, я думал: «Ну как же так? Что ж ты не можешь? Надо бы уже собраться и сделать этот шаг».
И у меня родилась такая интересная, красивая метафора в голове. Вот есть, допустим, младенец, в утробе матери. И допустим, он поумнел и решил жить самостоятельно. Понятно, что рано или поздно придётся оторваться от пуповины материнской, а он все как-то не решается, пытается, но безуспешно. «Когда у меня чуть-чуть начинает не получаться, мне становится очень больно. Я возвращаюсь».
И вот он так переживает из-за того, что не может с этим справиться, корит себя за слабость. А на самом деле он просто не знает, что время ещё не пришло. В природе есть своё время, когда ему появиться на свет. Ровно в тот момент, когда плод созреет, когда он будет к этому готов, он выйдет сам. Само окружение его вытолкнет в тот момент, когда придёт время. Интересно, что даже в таком процессе какие-то дети рождаются раньше, какие-то позже. Это только в среднем бывает через девять месяцев. Кто-то перенашивают на одну или две недели, а то и на три. А бывают и дети рождаются раньше. Я, к слову, глубоко с этой темой не знаком, но метафора такая родилась, да простят меня врачи.
Вот и во всём так, тоже рано или поздно. Если ты готов, если ты созрел, то это произойдёт. И основная задача, на мой взгляд, сосредоточиться и наслаждаться тем, что есть сейчас, и набираться сил, готовиться к тому, что будет потом. Оставить все остальное, Богу, полю, как хотите называйте, или Вселенной, или природе.
А вы часто торопите события в своей жизни? Замечаете ли вы, какой эффект получается, когда поторопились, не будучи готовыми?
Всем хорошего дня😉.
Исмагилов Евгений - Помогающий психолог😇.
Картину создал в Midjourney
2 минуты
4 октября 2023