Найти тему
551 подписчик

☕️ Сегодня хочу вам рассказать про своего профессора.


Моего профессора зовут Наталья Львовна Козловская, именно под ее руководством прошли 2 года моей ординатуры.

Наталья Львовна можно сказать стояла у истоков отечественной нефрологии и лечила всевозможные волчанки, когда мои родители еще ходили в школу и универ.

🏆 Она создала и возглавила новое направление в отечественной нефрологии – диагностика и лечение тромботических микроангиопатий. Одна из первых в стране начала заниматься проблемами беременности при хронической болезни почек (а в этом феврале вошла в экспертный состав KDIGO по данному вопросу). Огромное количество научных работ, редактор национальных руководств, под ее руководством выпустилось множество сильнейших нефрологов. О множестве других ее титулах и без меня можно почитать, я хочу рассказать немного про другое.

И вот к таком профессору я мог почти в любой момент постучаться в дверь с фразой «Наталья Львовна, можно я у вас украду 10 минут, обсудить пациента». И мне ни разу не отказывали и не отмахивались.

За два года ординатуры меня можно было уничтожить 1000 раз как нефролога. Абсолютно на каждом обходе была мелочь, либо что-то покрупнее за что можно было зацепиться. Где-то пробел в анамнезе, где-то не взятый анализ, а где-то пациент говорил тебе одно, а перед профессором другое😐

Я многого не знал, где-то ошибался, но я никогда не боялся задать вопрос или придти к профессору признаться в ошибке потому что знал, что в кабинете у профессора я получу ответы без унижения и тыкания в свое незнание.

Ну и конечно же меня ругали, как без этого. Пару раз думал, что из аудитории выгонят😂. Но это были единичные случаи и в основном моя вина была из-за позиции молодого врача «я знаю лучше вас». Сейчас я более политкорректен 😂

Но самое удивительное в моем профессоре - это любовь и интерес к работе. Я реально уверен в том, что ей нефрология, пациенты и вот это вот всё нравится больше, чем всем ординаторам вместе взятым.

Я не могу представить как через 38 лет стажа можно сохранить (даже нарастить) такую любовь к своей профессии и интерес к каждому клиническому случаю. Я не преувеличиваю.

Если бы во времена ее молодости были телеграм-каналы, то она была бы самым известным нефрологом😂. Хотя и без всяких блогов сейчас ее знает весь российский нефрологический научный мир.

И вот на втором году ординатуры я так же постучался в дверь к профессору, и сказал: «Наталья Львовна, я похоже нашел что-то уникальное, можем обсудить?»

Так и началась наша работа над статьей, которую я буду докладывать в конце октября за одной трибуной с профессорами. И опять же эту возможность выступить и проявиться мне предоставила Наталья Львовна, так как изначально пригласили ее.

Вот такой у меня профессор.
2 минуты