Найти тему

Чапаев и GPT

(оно же «Путешествие в Элевсин», последний роман Пелевина)

Виктор Олегыч, заманал. Ну какой Древний Рим, какие императоры и ретиарии? Опять песок, амфоры, боги какие-то, мифология, протухшая ещё в школе. Меня сейчас пылью вытошнит.
Мы не этого ждём, а экшн, циничную сатиру плюс ложечку городского фэнтези, как в «Мастере и Маргарите», ты ж умеешь. А у тебя навроде «Мастера», но из одних иудейских сцен, которые мы всегда пролистывали.

И разговоры. Разговоры, разговоры, которые не разговоры, а эссе, перебитые репликами. Один тянет телегу, а другой угукает для связности. Квартет И про несмешное и несовременное.

— Это тонкий приём, — подсунет трактовку первая ученица Галина Юзефович. — Идея романа в том, что всё существует в восприятии, и родиться в этот мир можно только прочтя нарратив о себе постороннему, который его услышит и проживёт, словно верховное боже...

Ой, Галина Леонидовна, подите в лес. Что-то мы упустили момент, когда вам выдали монополию на Пелевина.

«Злободневность» ещё. Погоня за новостями нейросетей, Маска и актуальной политики заведомо провальна, когда твой темп — 1 текст в год.

Виктор Олегович, тут либо злободневность, либо для вечности. Против телеграм-каналов с мемами не вывезешь, они-то круглосуточные.

Аллюзии на самого себя, Булгакова, Набокова, Достоевского и всю Александрийскую библиотеку — вот плевать. Вообще плевать. Где каламбуры, шутки где? Что цитировать? Где творцы и криэйторы? Клоуны за мелкий прайс? «Солидный господь для солидных господ»?

Ладно, трилогия, говоришь? Это третья, значит, после «Гуманизма» и «КГБТ»? Дописал? Всё, придави камнем.
©к.Б.
Чапаев и GPT (оно же «Путешествие в Элевсин», последний роман Пелевина)  Виктор Олегыч, заманал. Ну какой Древний Рим, какие императоры и ретиарии?
1 минута