Найти тему
326 подписчиков

«Самозанятый» – это режим налогообложения «Плательщик налога на профессиональный доход» (далее – плательщик НПД). Поэтому в отличие от статуса ИП или ЮЛ не требует государственной регистрации с присвоением государственного регистрационного номера.


Отсюда вытекают насущные вопросы:

🔸Как убедиться, что физическое лицо действительно является плательщиком налога на профессиональный доход?

🔸Что у самозанятого можно запросить?

🔸Можно ли и где до заключения договора проверить самостоятельно?

Ответ на вопрос, является ли физическое лицо плательщиком НПД или нет, очень актуален для контрагентов самозанятого - ИП и ЮЛ, поскольку от ответа на него ❗️зависит объем обязанностей и налогообложение указанных лиц.

Учитывая отсутствие государственного регистрационного номера, ⚠️любое физическое лицо может указать в договоре, что является плательщиком НПД.

Поэтому независимо от содержания договора необходимо еще до его заключения подтвердить наличие данного статуса у физического лица.

✅ Есть 2 отличных способа это сделать:

1. Запросить у самозанятого справку о постановке на учет в качестве плательщика НПД. Самозанятый может получить ее в электронном виде в мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» или через web-интерфейс на сайте ФНС России.

2. Проверить самостоятельно с использованием специального сервиса ФНС России.

Причем эти способы можно использовать одновременно.

Более того, ✔️рекомендую на дату каждой оплаты самозанятому по договору самостоятельно проверять его статус с использованием сервиса ФНС России, поскольку прекратить указанный статус также легко, как и получить его. А последствия при оплате физическому лицу, не имеющему статуса НПД, весьма существенны, не так ли?😉

«Самозанятый» – это режим налогообложения «Плательщик налога на профессиональный доход» (далее – плательщик НПД).
1 минута