622 подписчика
"У ТЕБЯ ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ЕГО НЕ ВИДИШЬ" - действительно ли это так?
С таким смысловым посылом я сталкиваюсь нередко среди коллег и супервизоров. Однако в меня этот смысл интегрируется с трудом. Могу ли я действительно полноценно обладать тем, о существовании чего я даже не знаю. Если какое либо действие не входит в мою картину мира, то можно ли вообще рассматривать это как вариант доступный для меня?
Как-то ко мне на консультацию обратился человек за помощью с вопросом: как поступить в определенной ситуации? У меня, как у психолога, есть четкое правило: не привносить ничего своего и работать с тем, чем располагает сам человек. Ведь не все, что приемлемо для меня может быть так же приемлемо для другого. В терапевтической и исследовательской работе я двигаюсь исключительно на "топливе" клиента.
В процессе консультации мы безусловно нашли пару вариантов, хотя в моей голове вертелось еще несколько. Но они были в моей голове, а не того, кто напротив. Так можно ли смело утверждать, что эти варианты доступны для другого человека и он может выбрать действие о существовании которого он даже не догадывается?
Ряд научных деятелей в своих работах пишут, что человек вообще самому себе принадлежит весьма относительно и больше подвержен влиянию не своих осознанных решений, а бессознательным процессам, что заставляет еще больше углубиться в размышления о доступности выбора.
У меня в собственности есть автомобиль. Я им обладаю, управляю и могу выбирать с утра на чем поехать: на такси, метро или же своем авто. В моей голове не стоит выбор между межгалактическим кораблем и магическим Единорогом - у меня выбор только между тем, что мне доступно и чем я располагаю.
Что думаете об этом?
1 минута
3 октября 2023