8052 подписчика
Исследователи обнаружили микропластик в абсолютно изолированной пещере
Исследователи из Университета Сент-Луиса провели открытие, вскрыв контрольную пещеру Клифф-Кейв в штате Миссури, которая была запечатана в экспериментальных целях в 1993 году. Целью ученых было изучение того, как изменяются условия и содержание пещеры без вмешательства человека. После вскрытия стало ясно, что пещера, полностью изолированная от внешнего мира, была заполнена удивительно большим количеством микропластика.
Клифф-Кейв, хотя и изолирована от человеческого доступа, находится в близости к населенным районам, и через нее проходят сезонные водные потоки, которые приносят с собой различный мусор. Количество микропластика (частиц размером менее 5 мм) в пещере оказалось намного выше, чем предполагали ученые. Фактически, пещера оказалась наружу такой же загрязненной, как и многие участки земли вблизи человеческой деятельности. Основным источником пластмассы стали обрывки синтетических волокон, применяемых в текстильной промышленности и упаковке.
Замечено, что 99% всего микропластика было обнаружено в осадочных слоях, что свидетельствует о его постепенной аккумуляции. Это вызывает особую тревогу у ученых, поскольку с увеличением концентрации пластик начинает представлять все большую угрозу окружающей среде. Существует риск того, что накопившийся в отложениях материал может попасть в грунтовые воды и, в конечном итоге, попасть в организмы живых существ.
1 минута
3 октября 2023