43 подписчика
«Клип нарисован нейросетью», «Музыку к этой песне написала нейросеть», «Текст песни сочинили с помощью нейросети», «Нейросеть исполнила „Город под подошвой“ голосом Моргенштерна» — сейчас такие новости не вызывают ничего, кроме скучающего зевка, но еще 5-6 лет назад мы жили в совершенно ином мире.
2016 год, Алексей Тихонов и Иван Ямщиков, сотрудники «Яндекса», выпускают альбом «404» группы «Нейронная оборона» — 13 песен, тексты к которым написала нейросеть. Думаю, не нужно пояснять, кем она вдохновлялась. Технологии тогда еще не позволяли нейросетям сочинять музыку и петь (примитивные вокалойды не в счет), поэтому эту часть работы взял на себя Ямщиков — на альбоме мы слышим его музыку и голос.
Тогда, 7 лет назад, эта обыденная для 2023 года новость стала главным инфоповодом дня. Про «Нейронную оборону» написали примерно все медиа, и сейчас, перечитывая эти публикации, чувствуется, насколько тогда было велико непонимание вопроса — например, «Медуза» называла нейросеть роботом, а издания помельче не стеснялись клише вроде «искусственный разум».
И вот мы здесь — во времени, когда любой человек может за час получить полностью собранный нейросетями музыкальный альбом, но кого это удивит сегодня? Никого, но иронично, что Тихонов и Ямщиков своим релизом показали, как должны работать нейросети — это не замена человека, а инструмент для помощи в его, человека, работе. Спустя годы это понимание куда-то пропало и множество людей неиронично боятся, что технический прогресс отнимет у них рабочие места.
Это, впрочем, тема для какого-то отдельного разговора, но если вы пропустили «Нейронную оборону» в 2016 году, включите сейчас.
1 минута
3 октября 2023