5657 подписчиков
Девочки, сегодня важная для нас всех дата. Для тех из вас, кто не знает почему, сообщаем: ровно 30 лет назад, 3 октября 1993 года случилась кульминация почти годичного политического конфликта между тогдашним парламентом (он назывался Верховный Совет) и вице-президентом РФ Александром Руцким с одной стороны и президентом Борисом Ельциным, премьером Виктором Черномырдиным и сторонниками “демократической России” с другой. Кульминация случилась в связи с грубейшим даже не нарушением, а попранием президентом Ельциным тогдашней Конституции с одной стороны (роспуск Верховного Совета с назначением новых выборов) и ответным грубейшим нарушением Конституции с другой стороны (отправка Ельцина в отставку Верховным Советом в обход всех процедур и назначением на этот пост Александра Руцкого). То есть неправы были все.
Сейчас вам уже с ходу никто и не расскажет и не вспомнит, с чего начался этот кризис, который чуть было не перешел в полномасштабную гражданскую войну, а речь банально шла о деньгах и личной власти. В ноябре 1991 года Ельцину были выданы чрезвычайные мега-полномочия сроком на один год для проведения экономических реформ, которые привели к двум вещам: ваучерной приватизации и, спустя три года (в 1995), как мы это уже знаем из истории, залоговым аукционам. Исполняли эту экономическую увертюру Егор Тимурович Гайдар, Натан Борухович Сагал и тогдашний министр финансов Борис Григорьевич Фёдоров, а миллионы наших сограждан в результате этого просто "не вписались в рынок".
По мере истечения срока ельцинских мега-полномочий его вице-президент Руцкой, председатель Верховного совета Хасбулатов и ряд влиятельных на тот момент законодателей собирались конституционно ограничить Бориса Николаевича Ельцина, с чем сам Ельцин, естественно, согласен не был. В ответ он решил конституционно, законодательно и репутационно ограничить Верховный Совет. Сразу хотим напомнить, что ни у одной, ни у другой стороны этого сделать не получилось. Да, по-человечески Верховный Совет был прав. Но Борис Николаевич на действовавшую тогда конституцию РСФСР положил с прибором, совершив государственный переворот.
И 3 октября 1993 года депутаты Верховного Совета (а Ельцина дружно ненавидело подавляющее большинство депутатов) отстранили президента от власти и назначили и.о. вице-президента Руцкого. Ельцин ответил на это просто расстрелом здания парламента.
Конституционный кризис был в буквальном смысле слова уничтожен, а к последующему руководству страной Борисом Николаевичем Ельциным остались, что называется, конституционные вопросики. Которые, как мы знаем, никуда не делись и после 1996 года, когда, как утверждали некоторые уважаемые люди, президентскую гонку выиграл Геннадий Андреевич Зюганов. Но кому это теперь уже интересно.
Об этом, конечно, не принято говорить, но, получается, что в период с 1993 по как минимум 2000 год власть в России была не до конца конституционна, потому что была получена неконституционными методами (как, в этой связи, и всё финансовое благосостояние отдельных товарищей). Так что, девочки, когда вам вваливают про “святые 90-е” и какая там была закачаешься демократия, вы просто имейте в виду.
Но. Что было бы, не сотвори Ельцин это лютое злодеяние, мы могли с вами убедиться на примере Украины декабря 2013 года.
Небольшой штрих к тому, что последовало. Про соавтора шоковых экономических реформ Бориса Фёдорова рассказывают смешное: в 1994 он был уволен по представлению Черномырдина с должности министра финансов, указ даже был подписан. Фёдоров в истерике звонил послу США Пикерингу со слезами и просьбами "повлиять на ситуацию". И указ пропал.
2 минуты
3 октября 2023