858 подписчиков
Юрий Афонин: Стране нужен бюджет Победы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».
Комментируя последние события на фронте, Юрий Афонин напомнил недавнюю публикацию агентства «Блумберг», в которой предсказывалось, что украинский конфликт может продлиться еще 6-7 лет. Похоже, именно на такой сценарий делает ставку правящая верхушка Запада. Ее расчет на то, что за это время в России произойдет экономическая и политическая дестабилизация.
Юрий Вячеславович отметил, что нашим ответом на эти планы должно стать в первую очередь успешное развитие экономики России. Сегодня реальным дестабилизирующим фактором для нашей страны становятся либерально-монетаристские догмы, которые все еще влияют на социально-экономическую политику.
Юрий Афонин процитировал слова лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова: стране нужен бюджет Победы! То есть такой государственный бюджет, который обеспечит и разгром противника на фронте, и экономический рост, и благосостояние граждан.
Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что как депутат Госдумы изучает сейчас материалы внесенного в российский парламент правительственного проекта бюджета, в том числе и закрытые его статьи. Расходы на раздел «Национальная оборона» существенно увеличиваются. При этом из росписи расходов очевидно, что средства на оборонные статьи будут расходоваться грамотно и эффективно.
Однако, подчеркнул Юрий Афонин, национальная безопасность обеспечивается не только выпуском боевой техники, ракет, боеприпасов. Для обеспечения надежной безопасности государства необходима эффективная работа всех основных отраслей промышленности, которые так или иначе являются смежными для «оборонки». Нужны современные технологии и квалифицированные кадры – миллионы рабочих, техников, инженеров, а значит не обойтись без возрождения системы профессионального образования. Национальная безопасность – это огромный комплекс вопросов.
Юрий Вячеславович констатировал, что в Советском Союзе оборонно-промышленный комплекс не только гарантировал безопасность страны, но и был передним краем научно-технического прогресса, тем самым помогая развиваться стране в целом. И сейчас ОПК способен стать локомотивом развития России. Но такое развитие может быть обеспечено только при большой роли государства в народном хозяйстве. Современные российские коммунисты, сказал первый зампред ЦК КПРФ, выступают за многоукладную экономику, однако ключевые командные высоты должны принадлежать государству.
В качестве положительного примера отхода от либеральных догм Юрий Афонин назвал вмешательство государства в ситуацию на российском топливном рынке. Резкий рост цен на бензин и солярку угрожал скачком всех цен в стране. Ряд мер, предпринятых правительством, значительно снизил биржевые цены на топливо, но надо довести дело до конца – обеспечить снижение и розничных цен на заправках. Ведь в экономике, выстроенной по либерально-монетаристским лекалам, во многом разорваны нормальные обратные связи. Например, много раз бывало, что цены на нефть то поднимались, то падали, но ценники на заправках при этом только росли.
Так же и с курсом доллара. Да, к счастью, в последние полтора года зависимость нашей экономики от доллара серьезно снизилась. Но объемы импорта остаются значительными, хотя главным источником импорта является уже не Запад, а Восток. Однако курс доллара все еще существенно влияет на цену импортных товаров, поэтому государство не имеет право пускать его на самотек.
Юрий Афонин указал еще на ряд важнейших программных положений КПРФ, которые способны обеспечить нормализацию социально-экономической ситуации. Нужна новая налоговая политика, обеспечивающая и наполнение бюджета, и социальную справедливость. Необходимо также усилить защиту прав трудящихся, для чего коммунисты выносят на рассмотрение российского парламента новый Трудовой кодекс. Этот кодекс, подчеркнул Юрий Вячеславович, гарантирует и надежную защиту трудовых прав мобилизованных.
Подробнее vk.com/...dey
3 минуты
3 октября 2023