Найти тему
11,7 тыс подписчиков

Российский робот-собака для науки и образования

#наука_мгу #днт

Инженеры НИИ механики МГУ и проект «Братья Вольт» разработали вторую версию робособаки. Первая версия была показана осенью 2021 года - это был первый четвероногий робот, разработанный в России. Новый робот нацелен на работу научных групп, занимающихся развитием современной шагающей робототехники в России, а также обучения школьников и студентов. В настоящее время это является одним из наиболее перспективных направлений развития робототехники.

Тема шагающих роботов как никогда актуальна в сегодняшнем мире. До недавнего времени лидером этого направления были американские робототехники, сейчас же научные группы и производители других стран активно догоняют американских инженеров своими разработками по качеству и потребительским характеристикам.

Почему же важен этот принцип передвижения? Всё достаточно просто - созданная на текущий момент инфраструктура в городах спроектирована под шагающего человека, который может подниматься по лестнице, легко обходить и преодолевать препятствия. Колесная техника такого делать не может, что дает преимущества шагающим машинам.

До 2021 года в России не существовало собственных разработок, работающих на бесколлекторных приводах с малыми коэффициентами редукции. За два года был полностью пересмотрен подход к конструированию корпуса для облегчения доступа ко всем внутренним подсистемам робота, также изменен форм-фактор - теперь с роботом будет удобно работать на столе. К роботу достаточно просто подключать и закреплять дополнительное оборудование. Робот работает под управлением Robot Operating System. Для осуществления навигации возможно подключение лидара и камеры глубины, они позволяют роботу распознавать стены и препятствия.

7 октября в 12:30 в «Экспоцентре» на Красной пресне состоится презентация собаки-робота, разработанной специалистами НИИ механики МГУ имени М. В. Ломоносова. 
Российский робот-собака для науки и образования #наука_мгу #днт  Инженеры НИИ механики МГУ и проект «Братья Вольт» разработали вторую версию робособаки.
1 минута
248 читали