Найти в Дзене
24 подписчика

Стеклянные яблоки - что это и почему?


В этом году уже несколько знакомых обратились ко мне с вопросом, почему мякоть яблока прозрачная и жесткая, как будто стеклянная, и можно ли есть такие яблоки.
Поскольку сейчас эта проблема такая актуальная, решила подробно изучить этот вопрос и написать пост.

ℹ️ Стекловидность яблок - физиологическое заболевание, то есть его вызывают ни инфекция, ни вредители, а нарушение обмена веществ в плодах.

ℹ️ Стекловидность часто возникает из-за изменения состава сахаров внутри яблока, в результате чего клетки плода переполняются клеточным соком.

Причины стекловидности яблок могут быть разные:

1. Теплая осень. Днем яблоки нагреваются на солнце, а ночи уже холодные, и плоды резко остывают. Из-за резких колебаний температуры в межклеточных пространствах плодов скапливается избыток клеточного сока.
Обычно с юго-западной стороны дерева и в верху кроны попадается больше всего стекловидных плодов, так как они сильнее всего прогреваются солнцем.
Не стоит затягивать с уборкой урожая, чтобы яблоки не перезрели.

2. Перед сбором урожая идут сильные затяжные дожди. Избыток влаги, так же, как и недостаток провоцирует стекловидность плодов.

3. Стоит засуха, а яблони без полива. Особенно страдают от засухи деревья на карликовых подвоях на легких песчаных почвах.
Яблони любят полив во второй половине лета, - от этого зависит размер плодов.
Активнее всего рост плодов идет перед уборкой, и в это время вода им просто необходима, но в меру. Взрослой яблоне (старше 4 лет) в Нечерноземной зоне обычно нужно 20-30 литрах воды каждую неделю, начиная примерно с конца мая и до сентября. В Черноземье, где климат суше, - до 30-40 литров воды на дерево.

4. Почва тяжелая и глинистая, - она легко переувлажняется, но плохо отдает влагу растениям, либо пересыхает и становится как камень. Песчаная почва, а также торфяная также не могут нормально обеспечить деревья водой.

5. Недостаток кальция и других элементов питания. Поэтому важно регулярно подкармливать яблони, особенно в начале вегетации, перед цветением и плодоношением. Про подкормки яблони можно почитать здесь.

6. Особенности сорта. Некоторые сорта более склонны к стекловидности. Например, Антоновка, Орловский синап, Мельба, Флорина, Джонаголд, Папировка, Цыганочка подвержены стекловидности.

7. Хранение яблок при слишком низкой температуре или подмораживание плодов поздних зимних сортов прямо на дереве. Чтобы стекловидность меньше проявлялась, лучше хранить плоды при температуре +2...+4 градуса, а стекловидные плоды вообще при +10 градусах.Они плохо хранятся обычно, быстрее надо употреблять.
Стекловидные плоды могут начать портиться и загнивать быстрее, чем здоровые, и чтобы хорошие от них не стали гнить, не надо их вместе хранить.

Не опасно ли есть стекловидные плоды?
Стекловидные плоды есть можно, но неприятно, - они жесткие и малосочные, могут иметь измененный вкус. В любом случае, все стекловидные участки плода лучше срезать перед употреблением яблока в пищу.

Если информация оказалась полезной, тогда буду благодарна за Ваш ♥️ и реакцию. Спасибо!

#яблоня #стекловидность
2 минуты