Найти в Дзене
28 подписчиков

Продолжаю делиться историей строительства социальных кухонь Дари еду! Напомню, мы остановились на важном этапе - поиске источников финансирования.


Перед тем как выйти на инвесторов, наша команда в течение шести месяцев формировала подробный бизнес-план, куда внесли параметры будущих dark kitchen. Старались учитывать все - от размера помещений и производительности на уровне 2 000 обедов в сутки, до конкретного меню и расходов на продукты и логистику. Мне кажется, я познал дзен по составлению гигантских таблиц Excel.

Большую помощь оказали практические рекомендации партнеров и дружественных рестораторов. Впрочем, не обошлось и без курьезов. Обилие инструкций и правил надзорных органов, привело к разному видению техпроцессов у наших менторов. Вывел для себя простое правило - на 100% выполняем советы там, где мнения гуру сходятся. Там, где согласия нет, используем логику и собственное видение ситуации. В рамках законодательства, разумеется)

Параллельно вели работу по меню социальных кухонь. Вдохновлялись классикой советских времен, книгой “О вкусной и здоровой пище”. Этим решили сразу две задачи - полезные и знакомые блюда для наших подопечных и хорошее снижение себестоимости при их готовке.

К моменту окончания расчетов появилась возможность подать конкурсную заявку в Фонд президентских грантов. Победа в нем обеспечила бы нам средства на: аренду помещений, покупку большей части оборудования и зарплаты.

Аргументами в нашу пользу стали: необходимость появления социальных кухонь помимо Москвы в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, увеличение количества благополучателей и выход фонда на тему социального предпринимательства.

Как оказалось, предварительных расчетов и гранта на 8 млн рублей оказалось недостаточно, мы столкнулись с непростой ситуацией, которую нам подкинула пандемия.

Как мы решили ее, расскажу в следующем посте.
1 минута