28 подписчиков
Гул вентиляции, пар из кастрюль, повара моют, режут и раскладывают все по коробочкам для доставки. На складе идет приемка продуктов от партнеров.
Все это атмосфера нашего пищевого производства в Москве и аналогичная работа идёт в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Большое и не простое хозяйство.
Полтора года назад, на уровне замысла, социальные кухни казались нам какой-то авантюрой.
Свои пищевые производства - удел серьезных игроков индустрии питания. Почему мы на это решились?
В момент принятия решения у нас не было релевантного опыта, знаний и мощной финансовой подушки.
К решению подтолкнула пандемия. Формат массовой раздачи продуктов от 100 и более человек, который мы практиковали раньше, ушел в прошлое.
Ещё оказалось, что большое количество наших подопечных физически не могут себе готовить. Для них лучше всего подходила именно готовая еда.
Первые доставки мы провели благодаря партнерам - дружеским кафе и ресторанам. Позже начали закупать обеды у сторонних подрядчиков. Это временное решение обходилось дорого, не отличалось стабильным качеством и ограничивало рост объемов. “Отсидеться” лишь в роли логиста не получалось. Фонд шел к новому этапу развития - строительству своих кухонь.
Все три пищевых производства построены в формате dark kitchen. Отсутствуют посадочные места, есть четкое зонирование по цехам, наличие склада, сортировки и доставки в одной локации. Самый жесткий карантин уже не прикроет такое производство. Очень пригодились консультации от партнеров из Яндекса, Кухни на районе и Elementary, у которых темы dark kitchen и курьерской доставки уже были отработаны на практике.
Выросла и география доставки. Помимо Москвы в плане появились Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.
Планы планами, но где взять деньги? Если посмотреть цены на профессиональное оборудование, вентиляцию, инвентарь, потом суммировать это с ремонтом, монтажом, арендой, оплатой поваров и прочим, можно сильно приуныть и отложить такую идею подальше в темный угол.
Через стадию отрицания мы разумеется тоже прошли) И тогда казалось, что проект безнадежно забуксовал.
Потом появился план, как найти деньги и вырулить все эти процессы. Без гарантий, но попробовать очень хотелось.
Что было дальше обязательно расскажу в следующем посте)
1 минута
2 октября 2023