3323 подписчика
Дислексия: что это за диагноз и почему от него страдает все больше и больше детей?
По официальным данным только в России 29 миллионов человек (20 млн. взрослых и 9 млн. школьников) страдают от дислексии и других сложностей с обучением.
Еще несколько лет назад об этой проблеме говорили исключительно дефектологи. Сегодня же с ней регулярно сталкиваются преподаватели младших классов. По статистике 5-7% детей имеют диагноз дислексия. А у 40% учеников 1-3 классов наблюдаются нарушения дислексического характера.
Цифры ужасающие и продолжают стремительно расти. При этом 61% взрослых россиян не знают, что такое дислексия.
И большинство взрослых людей считает, что она возникает из-за:
- халатности родителей
- низкой квалификации педагогов
- нежелания детей учиться
- неблагополучных семей
Что говорит на этот счет медицина?
Дислексия возникает, когда не сформированы межполушарные взаимодействия. То есть у ребенка на уровне физиологии два полушария не могут включиться в работу одновременно.
Сильнее всего это сказывается на чтении. Потому что в норме с помощью левого полушария мы физически можем читать, а правое воссоздает образ того, что мы читаем. Когда оба полушария работают в связке, человек читает и видит в голове картинку прочитанного.
Сейчас на наших глазах растет целое поколение детей, которые на уровне физиологии не могут качественно прочесть текст, представить его и пересказать. Обучить их чтению КРАЙНЕ сложно.
Реальных причин дислексии много, но одна из главных это, конечно, гаджетированность с раннего возраста.
О причинах можно говорить долго, но нам нужно работать с последствиями.
Поэтому, если вам интересна тема, я расскажу как выявить дислексика.
И, возможно, вы посмотрите другими глазами на некоторых своих учеников. Поймете, что они не ленивые или неспособные. У них есть нарушения физиологического характера, на которые стоит обратить внимание.
Дайте знать в комментариях, если такой пост нужен
1 минута
2 октября 2023