Найти тему
1524 подписчика

С удовольствием публикую один из комментариев под моей заметкой про магазины Сфетофор/Маяк. Признателен Алексею Швецкому за его профессиональное мнение🤝


Тема навеяна публикацией на дружественном канале: 
Автор совершенно верно описал ситуацию, характерную для большинства розничных сетей, но мне думается, что проблема еще глубже.
Формат взаимодействия между руководителями торговых точек и менеджментом сетей зачастую напоминает взаимоотношения родителей и детей-подростков. 
Первые уже не слишком контролируют своих воспитанников, вторые претендуют на взрослость и самостоятельность, но еще не готовы нести ответственность за результаты своих поступков. 
Возвращаясь к упомянутой статье, совершенно ясно, что директор магазина ведет себя реактивно. Он не управляет процессами, а «плывет по течению», лишь констатируя проблемы и реагирует на них только в случаях, когда этого невозможно избежать.   
Но почему так происходит?
С одной стороны, налицо низкие управленческие и организаторские качества собеседника, но с другой, явный провал в бизнес-процессе.
Руководитель торговой точки не отвечает за бизнес, а лишь за выполнение плана по выручке и обеспечение нормативного процента потерь относительно нее же.  И именно этим обусловлена его позиция.
То есть работодатель как бы предоставил магазину некоторую самостоятельность, но не решился вместе с ней делегировать ответственность. Из-за этого цели сторон не совпадают.
А розница, в свою очередь, выступает в роли инфантильного просителя и потребителя ресурсов: дайте больше персонала, дайте больше денег, дайте, дайте, дайте… Типичное поведение подростка: «Мама, мне все равно, где ты возьмешь деньги, но мне срочно нужен новый IPhone (ноутбук, куртка, путевка на курорт... нужное вставить)».
А если перевести отношения во взрослый формат? Например, «зашить» в KPI директора магазина не выручку, а рентабельность… В этом случае, картина изменится кардинальным образом, контроль и управление затратной частью станет важной составляющей его работы. 
Если цель - прибыль, то каждый килограмм, списанный в брак, каждый потерянный товар - это минус несколько рублей из зарплаты. Тогда и инвентаризация становится не отвлекающим от работы мероприятием, а действенным инструментом повышения эффективности. 
Зачем платить охраннику, если его задачи и ценность не очевидны???  Когда эти расходы не влияют на премию директора, пусть стоит пугалом, а лучше пусть их будет не один, а два или три, а лучше пять! А когда влияют, то и с одного охранника спрос будет по высшей планке.
Аналогично изменится отношение к затратам клининг, арендную плату (как по сумме, так и по торговым площадям), коммунальным платежам и т.д. и т.п.
Со взрослыми взаимодействовать сложнее. Их трудно заставить что-то делать потому, что «я – взрослый» и «я так сказал» …   
Но переход от формата «родитель-ребенок», к партнерскому взаимодействию, основанному на понятных и прозрачных правилах может дать совершенно удивительный эффект!
Может попробуем?
2 минуты