13 подписчиков
🍏 Склонность к созависимым отношениям (не важно с партнером, с подругой, с родственникам, с начальником) прививается обычно с самого раннего детства, конечно же, в семье.
Это происходит, когда например детей заставляют решать те задачи, ответственность за которые должны нести их родители. Будущие созависимые люди выполняют всегда всю работу по дому, готовят, ухаживают за младшими братьями и сёстрами. При этом единственная эмоциональная поддержка - как раз их семья, ведь им часто не разрешают просто выйти погулять, а значит не так-то там много друзей.
За это ребенка ценят, хвалят, одобрение он получает всегда за какое-то полезное дело для семьи, за помощь матери или отцу.
Так рождается тип людей, одержимых занятостью, компульсивно пытающихся быть полезным другим. Этакие «мать Тереза», я всегда всех спасу и всем помогу.
С мамой они могут даже называть себя лучшими подружками, могут заботиться о ней, как о ребенке. Но только своя семья и жизнь отходят на второй план.
Такой тип вечной одержимости помочь другим редко дает настоящее удовлетворение человеку. Он кормит всех, пока сам голоден.
И во взрослой жизни, чтобы уменьшить такое компульсивное желание помогать всем вокруг, помогает эффективное горевание своих детских травм.
Горевание пробуждает жалобный внутренний голос задать вопросы:
- почему я растил сестру, как мать,
- почему я не мог гулять, а должен был весь день работать в огороде,
- почему мать все время рассказывала о своих несчастьях, проблемах с любовниками, бедах на работе, а я должна была слушать и поддерживать, но мать при этом не спрашивала, как у меня дела.
После этого человек готов к некоторым изменениям. Меняет работу, высасывающую все силы, прекращает отношения, в которых его использовали, начинает заниматься теми делами, которые лично ему нравились, начинает просто ухаживать за собой🍏
1 минута
2 октября 2023