Найти в Дзене
370 подписчиков

Еженедельный дайджест. Часть 1.


Коронавирус забирается в коронарные сосуды. Очередные результаты вскрытий подъехали. 27 образцов от 8 пациентов, которые умерли от ковида. Средний возраст 70 лет, 3/4 - мужчины. Первое, во всех образцах - признаки мощной репликации коронавируса. Второе, 79% макрофагов и 90% пенистых клеток (бывших макрофагов, обожравшихся липидами) имели признаки синтеза S-белка внутри себя. Третье, все образцы нашпигованы цитокинами, включая «инфарктные», по самое дальше некуда.

Вакцины и маточное кровотечение. Неоднократно появлялась информация о преходящем сбое цикла у женщин на фоне вакцинации. Норвежцы решили изучить категорию женщин, у которых циклов уже нет по естественным причинам. Из 21 тыс женщин, вакцинированных мРНК-вакцинами, в первые четыре недели после первой или второй дозы о разовом кровотечении сообщили 252 женщины в постменопаузе, 1008 в перименопаузе и 924 в пременопаузе. Предположительный виновник - S-белок коронавируса, который присутствует и при инфекции, и при вакцинации, хотя и в несопоставимых количествах. Авторы подчеркивают, что кровотечение в постменопаузе может быть признаком онкопатологии, поэтому знание вакцинного статуса таких женщин крайне важно, чтобы не поставить ошибочный диагноз. Помнится, что-то такое было и с увеличением подмышечных лимфоузлов, когда делали стойку на рак молочной железы, а это была реакция на вакцину.

Молнупиравир может вызывать закрепляемые и передаваемые мутации коронавируса. Классическое «Ты должен был бороться со злом, а не возглавить примкнуть к нему». Механизм действия молнупиравира - подсовывание вирусу бракованных кирпичиков для сборки РНК, что, по идее, должно приводить к летальным мутациям. Однако некоторые варианты молнупиравируса всё-таки идут в серию, мало того, передаются в поколениях, обнаруживаются у других заболевших людей. Неясно пока что, насколько это плохо, но факт слегка настораживает. Кто его знает, что там выживет в итоге...

Постковидных можно вычислять по крови. По мере выхода на первый план проблемы постковидного синдрома появляется всё больше исследований по его возможному скринингу. Образцы крови скормили ИИ, который после обучения с точностью 96% отделял ПКС от неПКС. В основном ориентирами служили низкий уровень кортизола и аномальная активность Т-клеток. Также возможными признаками можно считать реактивацию латентных вирусов, таких как Эпштейна-Барр - в виде инфекционного мононуклеоза.

Ковид и пневмония. Наверняка слышали про якутских ученых из Набережных Челнов (sic!), которые впервые в мире по особому протоколу живьём вскрывали умерших от ковида и выяснили, что на самом деле он бактериальный, а не вирусный? И ещё одна страшилка, что ИВЛ, на самом деле, больше людей убила, чем спасла. Что интересно, в основе обоих этих бредовых мифов есть кое-что реальное, но перевёрнутое с ног на голову и раздутое до размеров Стивенсона 2-18 (это звезда такая) - как обычно. Речь о вторичных бактериальных пневмониях на фоне ковида. Точнее даже так: об ИВЛ-ассоциированных вторичных бактериальных пневмониях. Хотя такая пневмония не была связана со смертностью в целом, уровень смертности был выше у пациентов с 1 эпизодом безуспешного лечения этого состояния по сравнению с пациентами с успешно пролеченной инфекцией (76,4% против 17,6%, P <0,001 ). Модель показала, что неразрешение ИВЛ-ассоциированной пневмонии было связано с переходом в клинические состояния, связанные с более высокой смертностью. Вывод исследователей - на ИВЛ нужно как можно раньше ловить такую пневмонию и забарывать её, пока она не сожрала пациента.
2 минуты