10,5 тыс подписчиков
Такой вот "любитель скабрёзных картинок" пришел к нам из глубины XIX века благодаря Иллариону Михайловичу Прянишникову. Конечно же, в советское время в данной работе усматривали "убогость духовного мира, бесполезность существования одного из представителей «высших классов»", но то были времена классовых теорий и, я бы сказал, некоторой зацикленности на них, поэтому такое описание вполне понятно. А вот далее искусствовед Т.Н. Горина, написавшая монографию о Прянишникове, дает весьма любопытную характеристику этой жанровой работы:
"... на картине изображено портретное лицо – известный московский богач и меценат Н. Медынцев. Художник показал его в обстановке богатого кабинета, очень тонко раскрыв при этом вкус, направленность интересов героя картины. Застывшая на губах нехорошая, нечистоплотная улыбка, жест правой руки позволяют понять, что «любитель» погружен в созерцание картины весьма фривольного содержания. Акцентируя это, Прянишников помещает на стене подобную же картину, для большей выразительности показывает только часть ее – обнаженную грудь красавицы и край причудливой золоченой рамы. Художник погружает всё в полумрак, выделяя светом лицо и тонкие, унизанные кольцами пальцы рук «любителя». Большеносая, отвратительная физиономия, обрамленная тщательно напомаженными волосами, тщедушная фигура, кокетливый костюм – шелковый малиновый халат и ночные туфли на каблуках – весь облик старого ловеласа вызывает чувство неприязни и брезгливости."
Согласны ли вы с искусствоведом или, быть может, в наше время стоит рассматривать эту картину не как обличающую "небожителей", а просто как сатирическую с изрядной долей иронии?
"Любитель", И.М. Прянишников, 1867. Русский музей, Санкт-Петербург.
1 минута
3 октября 2023
246 читали